20idei_media20
    04.08.2008 04:00
    Рубрика:

    Палестинцы не смогли уберечь себя от очередной гражданской войны

    В палестинском секторе Газа возобновились вооруженные столкновения между сторонниками радикального ХАМАСа (Исламского движения сопротивления) и умеренного ФАТХа (Движения за освобождение Палестины).

    Предлогом для очередной бойни послужил взрыв на одном из пляжей Газы, в результате которого погибли четыре члена ХАМАСа и случайно оказавшаяся поблизости пятилетняя девочка. Хамасовские власти поначалу обвинили в этом теракте Израиль. Но уже через пару часов они "поправились" и заявили, что "за взрывом на пляже стоит фатховская агентура".

    Конкретным виновником был объявлен семейный клан Хилес, никогда не скрывавший свои симпатии к ФАТХу. Этот клан, фактически контролировавший квартал Саджайе в Газе, был бельмом на глазу ХАМАСа.

    Когда более года назад хамасовцы захватили власть в секторе, они не стали разоружать тех фатховцев, которые им не противостояли. Более того, немало членов ФАТХа перешло тогда на сторону ХАМАСа. По словам Саида Сиама, министра внутренних дел в хамасовском правительстве, некоторые члены клана Хилес до недавнего времени служили в его милиции.

    Старейшины клана после внутреннего расследования заявили, что они непричастны к взрыву на пляже, и потребовали доказательств вины кого-либо из них, а не голословных утверждений. Однако хамасовцы отказались от диалога и бросились на штурм.

    Уже в первые часы столкновения счет шел на десятки тяжело раненных с обеих сторон. Палестинские информационные источники сообщают о девятерых убитых с обеих сторон. Из опасения, что вспыхнут новые очаги сопротивления, ХАМАС объявил чрезвычайное положение во всем секторе и ввел комендантский час. По последним данным, большинство представителей клана Хилес сдались на милость ХАМАСа. Однако около 200 боевиков ФАТХа с боем добрались до контрольно-пропускного пункта "Нахаль-Оз" на границе Газы с Израилем. Власти Израиля откликнулись на просьбу главы Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса и руководства Египта и разрешили нескольким группам палестинских беженцев из Газы пересечь границу, с тем чтобы они, сложив оружие, проследовали на Западный берег реки Иордан, контролируемый силами ФАТХа. Некоторым из них, кстати, подозревавшимся в принадлежности к ХАМАСу, устроили серьезный досмотр - раздевали до трусов.

    Среди 188 беженцев, уже перешедших границу, называют и получившего ранение Ахмеда Хилеса, главу клана. По другим данным, он находится в руках хамасовцев. В израильские больницы доставлены десятки бежавших из Газы палестинцев, получивших ранения в боях с хамасовской милицией. Тем временем на Западном берегу Иордана начались повальные аресты членов местных ячеек ХАМАСа.