Новости

04.08.2008 09:00
Рубрика: В мире

Груз Осетии

По плечу ли он Тбилиси

Власти Южной Осетии эвакуируют женщин и детей из приграничных с Грузией населенных пунктов, которые в прошедшие выходные подверглись самой массированной атаке с грузинской стороны. Жертвами минометного обстрела стали 6 человек, еще 13 ранены.

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта серьезно обострилась в пятницу и в ночь на субботу, когда грузинская сторона вела интенсивный обстрел территории Южной Осетии. Югоосетинские военные отвечали. При этом и в Тбилиси, и в Цхинвали утверждают, что первыми стрелять не начинали.

Так, по версии властей непризнанной республики, в пятницу в районе 18 часов грузинская сторона провела ряд снайперских операций в различных районах республики, а именно в районе села Ксуйси, в Знаурском районе и в селе Сатикар. Погибло шесть человек, семеро ранены. "Фактически нам объявили снайперскую войну", - сказала председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, пояснив, что югоосетинские военные не могли не ответить на провокацию Тбилиси.

Грузинская сторона, напротив, утверждает, что первые выстрелы прозвучали из Цхинвали. Притом стрельба якобы велась по всем блокпостам Грузии. Начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили утверждает, что в результате обстрела грузинских сел были ранены четыре человека, и грузинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь.

В свою очередь Объединенный штаб Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта совместно с представителями ОБСЕ установили, что огонь велся со стороны недавно оборудованных грузинской стороной огневых позиций, расположенных вблизи села Приси. Командование ССПМ также отмечает, что в 18.17 грузинская сторона первой открыла огонь на поражение с применением снайперских групп по постам МВД Южной Осетии. Затем началась перестрелка, которая продолжалась до утра.

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается крайне сложной. По всему периметру республики по-прежнему наблюдается концентрация грузинских вооруженных формирований. Южная Осетия опасается, что массированный обстрел Цхинвали может повториться в ближайшее время. В связи с этим в правительстве Южной Осетии прошло экстренное заседание, на котором было принято решение об эвакуации детей из некоторых населенных пунктов республики.

В медицинских учреждениях непризнанной республики ожидают новых раненых. По словам медиков, так много больных за одни выходные в Центральную республиканскую клиническую больницу Цхинвали никогда не поступало.

Власти города тем временем пытаются навести на улицах столицы хоть минимальный порядок. После массированного обстрела в Цхинвали пробиты крыши и стены жилых домов, изуродованы десятки автомобилей. А по зданию "Скорой помощи" было произведено около 20 минометных залпов.

Силовые структуры республики по-прежнему находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Российский миротворческий контингент также несет службу по усиленному варианту. В свою очередь грузинская сторона в очередной раз попыталась дискредитировать российских военных.

"Сегодня грузинскими СМИ распространена информация о том, что якобы российские миротворцы причастны к обстрелу грузинских населенных пунктов. Это явная ложь, направленная на дискредитацию российского миротворческого контингента и проводимой им операции по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта", - заявил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов, отметив, что наши миротворцы на провокации не поддаются. В штабе миротворческих сил заявили, что если провокации в отношении Южной Осетии продолжатся, то вся ответственность за них будет возложена на грузинскую сторону.

Между тем министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев заявил, что Южная Осетия нанесла грузинской стороне серьезный ущерб. "Когда огонь начали вести по городу, осетинской стороне была дана команда стрелять по всем грузинским позициям и постам, откуда велся огонь", - сказал Миндзаев. - В результате грузинской стороне также нанесен значительный ущерб. В районе Присских высот подбиты БМП, уничтожен полицейский участок в селе Нул, уничтожена также огневая позиция, откуда велся снайперский огонь в направлении нашего поста", - отметил Миндзаев.

Судя по всему, югоосетинцы не намерены ослабевать бдительность и в дальнейшем. Более того, власти непризнанной республики готовы объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу и провести всеобщую мобилизацию в непризнанной республике. По данным президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, грузинская сторона разворачивает артиллерию на одной из высот в районе Цхинвали. "В субботу грузины перебросили пять артиллерийских установок на одну из высот, господствующих над Цхинвали", - сказал Кокойты.

В свою очередь министерство обороны Грузии опровергло это сообщение. В Тбилиси заявляют, что готовы к прямым переговорам с Цхинвали без каких-либо предварительных условий. Грузинская сторона также призывает международное сообщество, в частности Россию, помочь организовать встречу двух сторон, которая может снизить напряженность.

Что касается руководства Южной Осетии, то оно не отказывается от переговоров, но основным условием их проведения называет готовность Тбилиси вести диалог в рамках Смешанной контрольной комиссии.

Компетентно

Вячеслав Никонов, президент Фонда "Политика":

- Между Южной Осетией и Грузией уже идут военные действия. В этом можно не сомневаться. Достаточно взглянуть на цифры: шесть убитых, тринадцать раненых. Когда идет обстрел населенных пунктов и гибнут люди - это и есть война.

Сейчас возможны лишь два выхода из ситуации. Первый: война будет продолжена. Второй: начнутся переговоры между Цхинвали и Тбилиси. Но пока что никаких предпосылок для начала диалога я не вижу. В Грузии сейчас отмечаются крайне воинственные настроения. В политических и общественных кругах этой страны существует мнение, что Грузия способна выиграть войну у Южной Осетии. Россия в этой ситуации должна всеми средствами, включая военные, предотвратить развязывание военных действий, защитить жизнь наших миротворцев, граждан России и представителей других национальных меньшинств, которые живут на территории Южной Осетии.

Заявление МИД России

Угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной. Вопреки разнообразным заявлениям грузинского руководства о необходимости принятия срочных мер для деэскалации напряженности практические действия Тбилиси опровергают эти декларации. Вечером 2 августа и в ночь на 3 августа Грузия проводила открытые войсковые маневры на подступах к Цхинвали, стягивала силы и тяжелую бронетехнику к зоне грузино-осетинского конфликта. Российская сторона вновь выражает самую серьезную тревогу в связи с последними событиями в Южной Осетии. Мы предпринимаем настойчивые усилия по дипломатическим каналам и по линии Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, чтобы предотвратить нарастание военного противостояния, избежать новых человеческих жертв и разрушений, вернуть ситуацию в контролируемое русло.

С места событий

Из Южной Осетии в Северную Осетию в воскресенье были вывезены 534 человека, 390 из которых дети, остальные - женщины и старики. Как рассказал "РГ" руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по РСО-Алании Владимир Иванов, вчера в Цхинвали отправки в Северную Осетию ожидали еще около 500 несовершеннолетних.

"Термин "эвакуация" в данном случае вряд ли уместен. Мы принимаем людей из братской республики, они пробудут здесь столько, сколько потребуется", - подчеркнул Иванов.

Вчера во Владикавказе прошел митинг в поддержку непризнанной республики. Несколько тысяч человек собрались на Театральной площади города с эмоциональными требованиями к грузинским властям прекратить убийства мирных граждан. Звучали призывы сесть за стол переговоров и разрешить ситуацию мирным путем. В противном случае люди выражали готовность прийти на помощь Южной Осетии.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники