Новости

04.08.2008 01:00
Рубрика: Спорт

"Ультра" взялись за ножи

В Италии опубликован календарь очередного чемпионата страны по футболу, который стартует 31 августа.

Специфический интерес к нему проявили правоохранительные органы. Глава итальянской полиции Антонио Манганелли сообщил, что его ведомство уже составило "черный список" футбольных встреч, которые требуют особых мер безопасности, с тем чтобы предотвратить "акты насилия и вандализма на стадионах и возле них". Полицейским в наведении порядка будут помогать агенты секретной службы ДИГОС.

В первом туре речь идет прежде всего о матче на римском стадионе "Олимпико" между "Ромой" и "Наполи". Поединки между ними, как правило, сопровождаются потасовками на трибунах и сражениями после матча в окрестностях стадионов, в которых болельщики команд пускают в ход не только кулаки, но и бутылки из-под пива, железные цепи и даже ножи.

Здесь всем памятно подобное сражение, развернувшееся 8 декабря 2005 года в Неаполе во время кубкового матча между этими двумя командами. В самом конце прошлого сезона тифози "Ромы" и "Наполи" волею случая встретились в прямом смысле слова на большой дороге. Неаполитанские болельщики ехали болеть "за своих" на матч в Турин, римские - в Геную. Их пути пересеклись на автомобильной стоянке. Узнав друг друга, они бросились в драку. Численный перевес был на стороне неаполитанцев. Пока подоспела полиция, они избили в кровь своих соперников. Только применив силу, полицейские остановили побоище. 17 неаполитанских тифози были арестованы.

Чтобы хоть как-то умерить пыл болельщиков, спортивные власти решили в прошлом сезоне не пускать на специально отведенные "гостевые сектора" на стадионах Рима и Неаполя соответственно болельщиков этих двух команд, когда те встречаются между собой. Футбольная лига Италии пошла на эту меру скрепя сердце. Ее президент Антонио Матаррезе заявил, что он решительно против того, чтобы "места на стадионах пустовали". Это, мол, наносит ущерб престижу команд и сокращает доходы от продажи билетов.

В Италии ни для кого не секрет, что главные зачинщики беспорядков на стадионах - члены клубов болельщиков, действующих при итальянских командах. В Италии их называют "футбольными ультра".

- Я отношусь резко отрицательно к этим клубам, - сказал корреспонденту "РГ" известный миланский адвокат Карл Виллоне, страстный болельщик "Интера". - Сама по себе идея их создания была неплохой. При ведущих футбольных командах создавались группы преданных им тифози, которые должны были пропагандировать футбол. На деле в этих клубах собрались хулиганы, которые своими действиями дискредитируют популярную игру. Они заранее планируют свои выходки. Начинают с вывешивания на трибунах транспарантов, оскорбительных для соперников и болельщиков, а то и с расистскими надписями, заканчивают - массовыми драками. Любопытно, что футбольные клубы смотрят на это зачастую сквозь пальцы и даже предоставляют своим "ультра" автобусы для перемещения с командами на выездные игры. Возможно, их руководители считают скандалы своего рода рекламой...

В последнее время в Италии пытаются навести порядок на стадионах и приструнить "ультра" от футбола. Так, готовясь к новому сезону, на неаполитанском стадионе "Сан Пьетро" устанавливают 72 камеры слежения, создают дополнительные "выходы безопасности". Но главная тяжесть борьбы с футбольными хулиганами по-прежнему ложится на полицейских. В прошлом сезоне один из них поплатился на Сицилии жизнью в схватке с тифози. Однако в целом, как считают в главном полицейском управлении Италии, актов насилия на стадионах становится меньше.

Спорт Футбол