20idei_media20
    04.08.2008 02:00
    Рубрика:

    В войска направлены группы по борьбе с коррупцией

    Почти каждое четвертое преступление в Вооруженных силах совершают офицеры. Число их нарушений закона растет, несмотря на принимаемые прокуратурой и командованием меры. Об этом заявил на расширенном заседании коллегии Главной военной прокуратуры заместитель Генерального прокурора РФ - Главный военный прокурор Сергей Фридинский.

    В основном офицеры совершают корыстные и должностные преступления. В прошедшем полугодии к уголовной ответственности привлечены 103 командира воинских частей и начальника учреждений.

    Главный военный прокурор констатировал, что несмотря на то, что ежегодные ассигнования на нужды обороны уже приблизились к триллиону рублей, финансовых нарушений, в том числе различного рода коррупционных схем, меньше не становится. Только за шесть месяцев этого года военными прокурорами выявлено более тысячи фактов коррупции. Причиненный ими ущерб составил более 407 миллионов рублей. К уголовной ответственности привлечены свыше 260 должностных лиц, среди которых чины с большими звездами и лампасами. Пятерым генералам уже зачитали обвинительные приговоры, дела еще пятерых рассматриваются судами. Сергей Фридинский рассказал корреспонденту "Российской газеты", что эти уже бывшие военачальники мошенничали с закупками для войск вооружения и снаряжения, с поставками имущества и продовольствия.

    Тревожной остается коррупционная ситуация и с призывом на службу. Только по итогам прошедшей весенней призывной кампании в военкоматах выявлено свыше 1,5 тысячи нарушений законов. Три сотни должностных лиц военкоматов по требованию военных прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности.

    Зарегистрировано свыше 100 преступлений. К уголовной ответственности в этом году привлечено более 40 военных и гражданских чиновников.

    Например, на 6 лет осужден майор Герасимов - военком двух районов в Татарстане, который не стесняясь брал взятки. Причем годами.

    Сергея Фридинского удивил размах деятельности одной дамы-фельдшера: она сумела незаконно освободить от службы свыше 50 человек - почти роту бойцов. Сейчас по фельдшерскому делу идет следствие.

    Как бороться с этой бедой? Главный военный прокурор рассказал корреспонденту "РГ", что созданы межведомственные рабочие группы по борьбе с коррупцией в войсках. И не только в войсках - на военных предприятиях, складах, полигонах, в различных учреждениях. Смысл появления этих рабочих групп не в изобретении для себя каких-то новых, особых полномочий, а в объединении усилий сотрудников различных ведомств. В одной группе будут работать и офицеры военной контрразведки, и следователи прокуратуры, эксперты, оперативники. Объединение всех этих специалистов должно укрепить среди них доверие друг к другу, стереть межведомственные предубеждения, установить надежное взаимодействие.

    За полгода военные прокуроры восстановили нарушенные права более 160 тысяч граждан. По их требованию отменено почти 7 тысяч незаконных правовых актов начальства. Государству возмещен материальный ущерб почти на миллиард рублей. Выявлено 103 тысячи нарушений закона, шесть тысяч преступников осуждены военными судами.

    Самое главное, на 26 процентов снизилось количество военнослужащих, пострадавших от преступников - будь то казарменные хулиганы, взяточники или самодуры-начальники, слишком вольно трактующие законы.

    По мнению Главного военного прокурора, положительные сдвиги с дисциплиной все же есть. Кстати, Сергей Фридинский рассказал, что не поверил бодрым рапортам из некоторых военных округов о снижении преступлений на 30-40 процентов. После всех уточнений появилась другая, реальная цифра - в целом всех преступлений в войсках стало меньше на 5 процентов. Почти на треть уменьшилось число преступлений против жизни и здоровья, в том числе на четверть - число неуставных отношений и рукоприкладства. То есть удалось избежать всплеска казарменного хулиганства после перехода на новые сроки службы. Вдвое сократилось количество воровства и продажи оружия.

    Однако, считает Сергей Фридинский, коренного улучшения еще не наступило. Не стала панацеей и служба по контракту. В прошлом полугодии контрактники совершили почти треть всех зарегистрированных преступлений. Что любопытно, добровольное, казалось бы, заключение контракта не мешает этим людям уклоняться от службы.

    К сожалению, не снижается количество нарушений правил безопасности движения и эксплуатации транспорта. В этом году в дорожно-транспортных происшествиях погибло 160 военнослужащих.

    Больная и взрывоопасная тема - жилищный вопрос. Реализация жилищной программы в войсках зачастую сопровождается нарушениями и злоупотреблениями со стороны различных должностных лиц. Только за это полугодие военными прокурорами выявлено более 2,5 тысячи нарушений законов, восстановлены нарушенные права свыше 15 тысяч граждан, возбуждены десятки уголовных дел.