20idei_media20
    04.08.2008 02:00

    В Санкт-Петербурге зарегистрирован новый вид мошенничества

    Мошенники решили заменить автоинспекторов

    Жителю Санкт-Петербурга по почте пришла квитанция об оплате штрафа в размере 300 рублей за превышение скорости.

    Нарушение якобы зафиксировала камера ГИБДД. Законопослушный автолюбитель собрался уже оплатить штраф, но предварительно решил проконсультироваться в городском Комитете по защите прав автомобилистов.

    И тут выяснилось: он чуть не стал первой жертвой нового вида мошенничества. Оказывается, в Северной столице видеофиксация еще не действует.

    Напомним, с 1 июля Госавтоинспекция начала внедрять систему автоматической видеофиксации нарушений скорости, и нарушители стали получать квитанции об оплате штрафа по почте. Официально эксперимент проходит только в Москве, Подмосковье и Краснодаре. Однако мошенники решили опередить ГИБДД и провести свой "эксперимент" в Санкт-Петербурге.

    В фальшивой квитанции было указано, что нарушение Правил дорожного движения произошло на трассе Петербург - Гатчина, а в графе "получатель" штрафа значилось "ООО "ПС Яндекс. Деньги".

    - Мы сразу поняли, что это подделка, - рассказал журналистам председатель петербургского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов. - Всем, кто получает по почте подобную квитанцию, советую внимательно ознакомиться с письмом. У подделки много отличительных признаков. В графе "назначение платежа" должно стоять именно слово "штраф", а не "платеж владельца автотранспорта", как в этой фальшивке. Получателем штрафа могут выступать только структуры минфина. Также в квитанции должен указываться код бюджетной классификации.

    Он также подчеркнул: когда система заработает, по почте будут приходить фирменные бланки постановлений только синего цвета, к которым уже все привыкли.

    На питерских улицах стоят только камеры слежения, приспособленные для считывания номеров машин и проверки на предмет розыска угнанных автомобилей.

    Кстати, счет, указанный в фальшивке, был немедленно заблокирован. Это подтвердила юрист петербургского филиала компании "Яндекс. Деньги" Татьяна Алексеева.