20idei_media20
    04.08.2008 06:00

    Мосгорсуд вынес Леониду Невзлину заочный приговор

    Вынесен заочный приговор Невзлину, скрывающемуся в Израиле

    В Мосгорсуде завершился заочный процесс по делу бывшего крупнейшего акционера НК "ЮКОС" Леонида Невзлина.

    Выступая в прениях, прокурор попросил применить к бизнесмену высшую сегодня меру наказания - до конца жизни отправить его в тюрьму. И суд поддержал гособвинителя.

    В приговоре подчеркнуто, что подсудимый похитил имущество "ЮКОСа" как минимум на три миллиарда рублей и не уплатил налогов более чем на 26 миллионов. Он также признан виновным в организации нескольких убийств. Суд установил, что по "заказу" Леонида Невзлина были застрелены директор фирмы "Феникс" Валентина Корнеева и глава администрации Нефтеюганска Владимир Петухов. Кроме того, на суде было доказано, что "заочник" причастен к организации нескольких покушений.

    В материалах дела сказано, что Невзлин передавал исполнителям фотографии жертв, сведения о месте их жительства и работы. Прокурор сказал, что допрошены более ста свидетелей, которые подтверждают вину подсудимого.

    Ранее Мосгорсуд признал виновным в совершении этих преступлений и приговорил к пожизненному лишению свободы сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, который, по версии следствия, выполнял прямые указания Невзлина.

    Сам бизнесмен категорически отвергает все выдвинутые против него в России обвинения. В нашем суде интересы Невзлина представляет государственный адвокат. Он настаивает на полном оправдании своего подзащитного.

    Олигарх скрывается от российского правосудия в Израиле. Но на неоднократные просьбы российской прокуратуры об экстрадиции обвиняемого в тяжких преступлениях Невзлина Тель-Авив отказывается выдать его России. В ходе процесса по ходатайству адвоката к материалам дела были приобщены несколько документов, среди которых решение Высшего суда справедливости Израиля, который признал законным предоставление Невзлину израильского гражданства и отказался выдать одного из бывших руководителей "ЮКОСа" России. Но обвинение не считает это решение объективным и заслуживающим внимания при вынесение приговора. С январе 2004 года Невзлин находится в международном розыске.