Новости

04.08.2008 07:10
Рубрика: Культура

Как звучит "Обитаемый остров"

Корреспондент "РГ" побывала на записи саундтрека к фильму по роману Стругацких

Работа над картиной режиссера Федора Бондарчука "Обитаемый остров" по одноименному роману братьев Стругацких вступает в завершающую стадию.

Во-первых, идет компьютерная доработка картины, в которой большой группой специалистов по компьютерной графике во главе с Леонидом Волосатовым и концепт-дизайнером Кириллом Мурзиным был нарисован целый новый мир - планета Саракш.

Автомобили и боевые машины, агитация, указатели, вывески, саракшский алфавит, книги, пишущие машинки - в кадре будет все, даже самые мелкие детали.

- Многие объекты были построены прямо на съемочной площадке, - говорит режиссер Федор Бондарчук. - И поскольку фильм заканчивается катастрофой, в финале происходит гигантский взрыв, то нам практически все пришлось сжечь в кадре. Созданный нами мир уничтожен. Теперь он существует только в кино.

Во-вторых, идет запись саундтрека. Как рассказал "РГ" продюсер фильма Сергей Мелькумов, музыка в саундтреке будет в основном симфоническая, но в ней можно будет услышать и этнические, и роковые мотивы. "Музыки записываем очень много. По крайней мере сейчас. Однако точная картина станет понятна, как обычно, на окончательной перезаписи фильма. В кадре будет звучать и хоровой вокал", - говорит Мелькумов.

Пока звуки музыки "Обитаемого острова" держатся в секрете. Зато известно, что в записи саундтрека принимают участие уникальные коллекционные инструменты - шесть легендарных гитар из частной коллекции. Это Fender E-Bass, личный концертный бас певца Стинга, с которым он выступал в первые годы работы вне состава группы Police. На грифе баса есть перламутровое клеймо с подписью "Sting". Концертная бас-гитара, с которой знаменитый музыкант Кит Ричардс (The Rolling Stones) отработал не одно турне. Две гитары группы Led Zeppelin. Одна из них принадлежала Джону Полу Джонсу, а вторая - Джимми Пейджу. Прежний владелец гитар в свое время работал с группой в ее первом мировом турне 1968-1969 годов. Это самые известные гитары Led Zeppelin, с их участием было записано большинство песен группы, в том числе легендарная Stairway to Heaven. Эксклюзивная гитара из партии инструментов ручной работы, которую принимал лично сэр Пол Маккартни. Знаменитая компания Gibson выпустила всего 10 таких гитар. Все они сопровождены сертификатом, на каждой из них стоит автограф бывшего участника квартета The Beatles. И, наконец, E-Guitar Gibson, леворукая концертная гитара прежде принадлежала музыканту группы Black Sabbath Тони Айомми. Она создана в единичном экземпляре, специально для Тони и принимала участие в записи песен Оззи Осборна. По словам авторов фильма, такие уникальные инструменты помогут создать в "Обитаемом острове" неповторимую атмосферу.

Стал известен и еще один любопытный факт о фильме. Ранее предполагалось, что саундтрек к картине напишет знаменитый голливудский композитор Ханс Циммер, автор музыки к фильмам "Перл-Харбор", "Красная тонкая линия", "Код да Винчи", "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца", "Пираты Карибского моря: На краю света" и обладатель "Оскара" за саундтрек к мультфильму "Король лев". Однако сейчас выяснилось, что продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов доверили работу над музыкальным материалом к "Острову" отечест венному композитору Юрию Потеенко - автору музыки к обоим "Дозорам", к фильму "Ирония судьбы. Продолжение" и "Самому лучшему фильму". По словам продюсера Сергея Мелькумова, Циммер хотел писать музыку только к уже смонтированной картине. Первый монтаж появился в феврале, но композитор не успел подключиться к работе. Зато Юрий Потеенко отнесся к проекту с энтузиазмом:

- История в фильме подкупает своей красотой и чистотой отношений между двумя планетами. Мир все время меняется, идет технический прогресс, но суть человеческих отношений неизменна. Как было в пятнадцатом веке, так и сейчас, просто кареты сменили "Мерседесы", но все добродетели и грехи человеческие - те же. У каждого главного героя будет своя музыкальная тема. Пока у меня единственные слушатели - это оркестранты, которые в качестве одобрения смогли только смычками постучать. Первой у меня родилась тема любви, и я полюбил эту мелодию с самого мгновения ее появления на свет. Музыка к фильму писалась с мая по июль сего года. Его звуковая дорожка будет состоять из оригинального трека в исполнении симфонического оркестра Moscow Studio Symphony - дирижер Игорь Дронов, а также отдельных композиций с использованием этнических (индийских и японских) инструментов и гитар из частной коллекции. Все гитарные партии исполнил Владимир Васильев.

Культура Кино и ТВ Фильмы по произведениям братьев Стругацких