20idei_media20
    04.08.2008 02:30
    Рубрика:

    Джордж Буш признан рекордсменом по отпускам

    Август - традиционно месяц отпусков сильных мира сего. Как и где они отдыхают, выясняли корреспонденты "РГ".

    Испанские руководители традиционно проводят отпуска, не выезжая из страны. Его Величество Хуан Карлос с супругой королевой Софией уже неделю живут в своей летней резиденции в столице Балеарских островов городе Пальма-де-Мальорка. Королевская резиденция - это красивый замок Маривент (по-каталонски "Море и ветер"), расположенный на самом берегу южного побережья острова.

    Правда, полностью расслабиться в отпуске монаршей семье не позволяют государственные дела. Не так давно, например, в гости к королю приезжал президент Венесуэлы Уго Чавес, с которым Его Величество провел официальные переговоры. Не исключено, что отпуск королевской четы может быть прерван и другими высокопоставленными гостями.

    А премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро задержал на несколько дней начало своего отпуска. Причина - экономический кризис, для обсуждения путей преодоления которого глава правительства созвал на первые числа августа кабинет министров.

    После решения экономических проблем глава правительства, как ожидается, отбудет в недавно отремонтированную государственную резиденцию, расположенную на юге Испании, в национальном заповеднике Доньяна. Впервые премьер с семьей отдыхал там в прошлом году и, судя по всему, остался доволен.

    Президент Южной Кореи Ли Мен Бак уже побывал в отпуске, который провел в официальной загородной резиденции в центре Южной Кореи. Как и полагается госслужащему, отдохнуть получилось всего неделю. В принципе, даже этот чрезвычайно короткий срок ежегодного отпуска в Корее считается достаточно продолжительным. Многие сотрудники частных фирм отдыхают всего лишь три-четыре дня в году.

    Этим летом в отличие от прошлого заморского отпуска президент Франции Николя Саркози три недели проведет вместе с женой Карлой Бруни и детьми на юге Франции. А если точнее, в департаменте Вар на Лазурном берегу. Главным пристанищем Саркози и его близких станет средних размеров вилла, принадлежащая семейству его супруги Бруни-Тедески. Дом расположен на каменистом мысе Негр километрах в 40 к югу от знаменитого курортного местечка Сен-Тропе. Накануне приезда президентской семьи, чтобы обеспечить ее безопасность, а также оградить от назойливых папарацци, воздушное пространство над мысом было объявлено запретной зоной вплоть до 15 сентября.

    Николя Саркози обещал жене, что будет покидать пределы семейного гнезда лишь для утренних пробежек да на три дня слетает в Пекин на церемонию открытия Олимпийских игр. Если вдруг у него возникнет острая необходимость поработать, то в его распоряжении находится летняя резиденция французских президентов форт Брегансон - до него от мыса Негр всего лишь несколько километров.

    Президент США Джордж Буш является рекордсменом среди всех американцев по количеству отпускных дней в году. Его критики утверждают, что он провел двадцать процентов своих президентских сроков на отдыхе, традиционным местом которого стало купленное четой Бушей семейное ранчо вблизи города Кроуфорд в родном Техасе.

    Вот и свой последний президентский отпуск Буш планирует провести на этом ранчо. По словам самого главы, в Техасе природа красивее, да и велосипедные маршруты можно найти поинтереснее. Известно, что Буш занимается ежедневно физическими упражнениями, совершает регулярные пробежки и ездит на велосипеде. Помимо спортивных увлечений, на время отдыха он любит припастись "интеллектуальной" литературой, посвященной историческим личностям и событиям. Кстати, в библиотеке президента США нашлось достойное место книгам известного российского писателя-историка Эдварда Радзинского.

    В последние месяцы своего президентства Бушу, несомненно, будет о чем поразмышлять. По слухам, он после ухода с поста президента планирует стать "ковбоем" на своем ранчо.

    Подробности о том, когда именно Буш уходит в отпуск, держатся в секрете. Якобы в интересах национальной безопасности.

    За все годы на своем посту президент Болгарии Георгий Пырванов ни разу не отдыхал за пределами Болгарии. Все свои каникулы он проводил в кругу семьи, вместе с супругой и сыновьями. Президент верен болгарским традициям - он сочетает отдых на море и в горах. Любимый приморский город Пырванова - Варна.

    Любит президент и пешие прогулки в горах и потому несколько дней своего краткого отдыха проводит в одном из многочисленных горных курортов страны. И тогда рядовые болгары могут встретить на горных тропах спортивно одетого президента, ничем не отличающегося от обыкновенного туриста.