Новости

04.08.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Разошлись в оценках

Власти возобновили диалог с жителями Южного Бутова

Несмотря на заверения властей о том, что ситуация в Южном Бутове давно нормализовалась, в конце минувшей недели жители поселка вновь заблокировали стройку.

Поводом для нового всплеска страстей стало выселение семьи Валерия Баранова и Аллы Сергеевой из их дома по улице Изюмской, 11. Супруги считают, что Зюзинский суд слишком занизил им размер компенсации за двухэтажный деревянный дом, присудив выплатить всего 5 миллионов 181 тысячу рублей.

Напомню: противостояние в поселке Бутово длилось почти три года. Жители не хотели переезжать из частных домов в "бетонные коробки". Несмотря на это, город начал расчищать место под строительство социального жилья, как это и было предусмотрено генпланом развития Москвы до 2010 года. В прошлом году конфликт закончился подписанием мирового соглашения в Московском городском суде между Юлией Прокофьевой и ее сыном Михаилом и правительством Москвы. Взамен хибары по улице Богучарской, 19, мать и сын получили по однокомнатной квартире на улице Веерной в Западном административном округе столицы.

По словам председателя инициативной группы жителей Южного Бутова Владимира Жирнова, последний конфликт начался с того, что хозяев дома, не освобождавших дом, вывели под белы рученьки милиционеры, погрузили вещи в машины без описи и увезли. После этого тут же появился бульдозер, который сравнял дом с землей. Вся операция заняла не более часа.

Возмущенные таким отношением жители поселка перекрыли въезд на строительную площадку. Корреспонденту "РГ" они заявили о своем намерении обратиться в Европейский суд по правам человека. По словам Жирнова, жителей обижает и то, что власти не держат своего слова: еще в прошлом году они обещали выделить землю всем желающим. Но потом об этом словно позабыли, и с мая пошли исковые заявления на жителей, не согласных переезжать. В настоящее время в Зюзинском суде находятся 24 гражданских дела.

Однако у главы управы Южное Бутово Дмитрия Набокина другой взгляд на происходящее.

- Из 86 "проблемных домов" в третьем и четвертом микрорайонах не освобождены пока восемь домов. Что касается первого и второго микрорайонов, то там из 108 домов осталось согласовать решение с 45, - рассказал он. - Валерий Баранов к снесенному дому не имеет никакого отношения, это собственность Аллы Сергеевой, - рассказал он корреспонденту "РГ". Впрочем, в любом случае эту семью никто не выселяет на улицу: у каждого из супругов имеется в собственности по двухкомнатной квартире. Размер компенсации суд установил на основании оценки, сделанной оценочной комиссией. Учитывая, что владелица не согласна с ней, райуправа предложила ей заказать собственную оценку - такие прецеденты были, и власти соглашались с оценкой независимых оценщиков. Сергеева такой возможностью не воспользовалась.

Пресс-секретарь префекта Юго-Западного административного округа Елена Никифорова так прокомментировала ситуацию: "Диалог с жителями поселка продолжается. Но среди бунтовщиков большей частью были не бутовцы, а представители разных партий и движений - нацболы, авангард красной молодежи и другие. Бутовцы же если там и присутствовали, то в большинстве своем уже имея на руках либо подписанные соглашения с властями, либо смотровые ордера на новые квартиры.

Между тем стройка продолжается. В настоящее время в Южном Бутове сдано в эксплуатацию уже более 100 тысяч квадратных метров жилья, детский сад и школа. На очереди строительство еще 185,9 тысячи квадратов жилых домов, шести детских садов, двух школ и поликлиники.

Про землю, по словам Никифоровой, власти тоже не забыли. Всем желающим префектура помогает получить участки в садоводческих товариществах Московской области.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Право Права человека Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Скандал в Южном Бутове