20idei_media20
    03.08.2008 23:00
    Рубрика:

    Телеэфир: 28 дней спустя

    04.08.2008

    Первый канал 1.40

    28 ДНЕЙ СПУСТЯ***

    Дэнни Бойл, самый многообещающий британский режиссер середины 90-х, в виртуозный "ужастик" вложил много больше смысла, печали и знания людей, чем предполагает лихой жанр. Велокурьер Джим подвернулся под грузовик и 28 дней провалялся без сознания. Выйдя из больницы, он обнаруживает, что Лондон разорен, а мирные лондонцы под действием вируса, выпущенного из военных лабораторий экологами-террористами, превратились в монстров... В ролях: Силлиан Мерфи, Наоми Харрис, Ноа Хантли. Великобритания, 2002.

    ТВЦ 21.00

    ЗАПАСНОЙ ИГРОК**

    Георгий Вицин сделался знаменитым, сыграв Васю Веснушкина, запасного игрока заводской футбольной команды, в этой оживленной и уютной советской комедии, где много всяческой забавной неразберихи, шутки недурны, а музыка Исаака Дунаевского, конечно же, великолепна. В ролях: Павел Кадочников, Елена Тяпкина, Татьяна Конюхова, Марк Бернес, Сергей Филиппов. Режиссер - Семен Тимошенко. СССР, 1954.

    РОССИЯ 2.00

    ПОРОЧНЫЕ СВЯЗИ***

    Мужчина и Женщина - случайное знакомство на вечеринке, флирт, вспышка страсти, ночь в гостиничном номере, утреннее раскаяние. Обычная история - из тех, что вечно повторяются и всегда новы. Рассказано просто, почти в режиме реального времени, эротическая сцена одна, и в ней больше нежности, чем чувственности. Дебютант Ханс Каноза снял фильм за две недели и всего за 450 тысяч долларов. Играют: Хелена Бонэм Картер и Аарон Экхарт. И глаз от них не оторвать. Великобритания - США, 2005

    КУЛЬТУРА 11.20

    В ГОРОДЕ С.***

    Экранизация чеховского "Ионыча", фильм о кошмарной обыденности российской провинциальной жизни, превращающей хорошего, но слабого человека в совершенную свинью. Снят классиком совкино Иосифом Хейфицем в тот период, когда, устав от пафоса фильмов "большого общественного звучания" ("Депутат Балтики", "Член правительства") и исследований роли коллектива в частной судьбе ("Большая семья", "Дело Румянцева"), он занялся этой частной судьбой, восхитился единственностью каждого из нас и опечалился, заглянув в бездны, скрытые в душе человека. Рука мастера по-прежнему крепка, фильм можно смотреть как учебник режиссуры, рассчитывающей - во всем и прежде всего - на актера и величественно "умирающей" в актере. В ролях: Анатолий Папанов, Алексей Баталов, Александр Борисов, Леонид Быков, Андрей Попов, Игорь Горбачев, Рина Зеленая, Ольга Аросева, Ольга Гобзева, Ия Саввина. СССР, 1966.

    ЗВЕЗДА 9.45

    ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ***

    Фильм считается детским. Между тем в 1971 году его посмотрели почти 50 миллионов зрителей - каждый пятый в стране. Приключение, тайна, опасность, мечта и настоящий Герой-в-которого-можно-влюбиться - что еще нужно, чтобы на целый день (по крайней мере) отрешиться и воспарить? Андрей Миронов никогда не был так хорош, как в роли Шиловского-Маркиза, артиста и авантюриста. Дивная музыка Евгения Крылатова, дивный романс на стихи Беллы Ахмадулиной. И "Вжик, вжик, вжик - уноси готовенького" - это тоже оттуда. Режиссер - Владимир Бычков. В ролях: Андрей Миронов, Олег Табаков, Спартак Мишулин, Виктор Галкин, Игорь Кваша. Свою последнюю роль - княгини Тихвинской - сыграла в этом фильме Ольга Жизнева. СССР, 1971.

    *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.