20idei_media20
    04.08.2008 02:00

    Прокурор Москвы: Половину всех тяжких преступлений в столице совершают гастарбайтеры

    Прокурор Москвы Юрий Семин озабочен ростом преступности, связанной с наркотиками

    В Москве наметилась тенденция к снижению уровня криминала.

    "В этом году преступлений зарегистрировано на 9 тысяч меньше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года", - сообщил прокурор Москвы Юрий Семин на расширенной коллегии прокуратуры, уточнив, что всего в этом году в городе зафиксировано почти 111 тысяч преступлений.

    "Более чем на 15 процентов снизилось число умышленных убийств, а их раскрываемость составила 82 процента, в то время как еще четыре года назад она не превышала 50 процентов", - сказал прокурор. При этом 44,5 процента всех преступлений в столице совершают гастарбайтеры. Увеличилось количество грабежей, убийств, избиений с тяжелыми последствиями, преступлений, связанных с наркотиками, и число изнасилований. Кроме того, все чаще люди гибнут из-за нарушения неквалифицированными иностранными рабочими элементарных правил техники безопасности.

    Зато, как заявил Юрий Семин, удалось обуздать рост преступлений, направленных против самих мигрантов. В Москве снижается уровень экстремистских преступлений.

    Прокурор назвал и наиболее тревожащие столичных правоохранителей преступления. Среди них - распространение наркомании и весь спектр преступлений, связанных с наркотиками. Они растут, причем угрожающими темпами.