20idei_media20
    04.08.2008 03:00
    Рубрика:

    Владимир Путин: Инфляционные скачки не должны влиять на размер пенсий

    Главными фигурами в реформе здравоохранения станут медработник и пациент

    В минувшую пятницу премьер-министр Владимир Путин провел совещание с социально-экономическим блоком правительства.

    Социальные вопросы уже давно являются самыми "наболевшими" в российском обществе. Открывая совещание, премьер сразу же обозначил два основных направления соцполитики, на которых сегодня должно сфокусироваться правительство. В первую очередь это здравоохранение. Из слов премьера стало понятно, что в эту сферу государство сейчас старается вкладывать как можно больше средств.

    - За последние шесть лет расходы на здравоохранение в реальном выражении, несмотря на рост инфляции, выросли более чем в два раза, - сообщил Путин, - при росте ВВП за тот же период в полтора раза.

    Таким образом рост расходов на здравоохранение идет даже опережающими темпами. И тем не менее премьер убежден, что эта отрасль нуждается в "системных переменах". Базой для этих перемен должны стать нацпроект "Здоровье" и пилотные проекты в регионах. "Мы должны четко представлять, что они дадут для конкретного человека и как изменится качество труда самих медработников", - сказал премьер, при этом отметив, что главными фигурами во всех этих преобразованиях должны быть именно пациент и медик. Весь этот подход должен быть заложен в концепцию развития здравоохранения до 2020 года.

    Путин также призвал чиновников обеспечить "финансовую сбалансированность и реальное наполнение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи". Параметры этой программы на 2009 год предполагается предметно рассмотреть на одном из заседаний правительства.

    От вопросов здравоохранения Путин плавно перешел к спортивной теме и к приближающейся Олимпиаде. Премьер убежден, что формирование в обществе ценностей здорового образа жизни является неотъемлемой частью реформы здравоохранения.

    - Надеюсь, что и участие наших спортсменов в Олимпиаде в Пекине будет дополнительным стимулом к тому, чтобы развивался массовый спорт, - сказал премьер.

    Еще одна не менее острая социальная проблема - это, конечно, пенсии. Здесь Путин обратил особое внимание на инфляционные скачки. "Хотел бы подчеркнуть, что при определении расходов на выплату пенсий необходимо в полной мере учитывать динамику инфляции", - сказал премьер.

    Путин напомнил, что по сравнению с 2002 годом размер пенсий в России вырос в два с половиной раза, а с 1 августа этого года базовая часть трудовых пенсий увеличена на 15 процентов. Достигнутый уровень материального обеспечения пенсионеров, по убеждению главы кабинета министров, не должен снижаться ни при каких обстоятельствах. Теперь одна из главных задач правительства - сформировать эффективный механизм пенсионного обеспечения на длительную перспективу. "Этот механизм должен сохранять устойчивость системы при любой экономической конъюнктуре", - отметил премьер.

    Для участия в совещании Путин пригласил первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьеров Сергея Собянина, Александра Жукова и Алексея Кудрина, министра здравоохранения и соцразвития Татьяну Голикову, главу минэкономразвития Эльвиру Набиуллину.

    Тем временем

    Вице-премьер правительства Александр Жуков возглавит Совет директоров компании "Российские железные дороги" (РЖД). Об этом накануне сообщил президент компании Владимир Якунин. Глава Совета выбирается ежегодно. Для Александра Жукова это назначение не стало неожиданостью, до этого он уже занимал пост председателя Совета директоров "РЖД"