20idei_media20
    05.08.2008 03:00
    Рубрика:

    Российская биржа увеличила число ценных бумаг

    Российская биржа увеличивает число ценных бумаг

    Вчера фондовая биржа ММВБ начала реализацию проекта MICEX Discovery - "Открытия фондового рынка". С 4 августа акции 20 российских компаний, ранее не обращавшихся на бирже, включены в список торгуемых ценных бумаг.

    По информации ММВБ, торги новыми акциями планируется начать в конце августа. Они будут торговаться вместе с остальными бумагами, то есть сектор Discovery станет частью общего рынка, но с особым порядком допуска акций к торгам и критериями отбора компаний. Решения о включении акций будут приниматься по инициативе руководства биржи, а для отбора компаний будет применяться специальная методика.

    Гендиректор ММВБ Алексей Рыбников заявил, что проект Discovery направлен на расширение круга инструментов, доступных участникам торгов на бирже, и будет способствовать выходу тех компаний, которые присутствуют на рынке, но еще не представлены на бирже. Реализация проекта MICEX Discovery позволит увеличить ликвидность фондового рынка и будет содействовать повышению уровня открытости компаний, а также укрепит позиции фондовой биржи, как центра формирования ликвидности и цены на российские активы. Кроме того, это повысит устойчивость российского рынка акций, снизит его зависимость от колебаний мировых рынков и цен на сырье и сделает его еще более привлекательным для иностранных инвесторов.

    Сегодня российский рынок переживает не самые лучшие времена. На прошедшей неделе произошел самый сильный с 2006 года отток средств глобальных инвесторов из фондов, инвестирующих в Россию, - почти 250 миллионов долларов. По мнению экспертов, бегство иностранных капиталов было вызвано историей с "Мечелом", что заставило инвесторов говорить о резком росте политических рисков.

    Кстати

    Сейчас ситуация на рынке немного стабилизировалась, но обстановка остается напряженной: серьезные покупатели акций отсутствуют. И дальнейший отток зарубежных капиталов может двинуть рынок вниз. Поэтому, считают аналитики, август-сентябрь могут стать весьма сложными месяцами для российского фондового рынка.

    Поделиться: