30 июля "Российская газета" опубликовала постановление правительства, в котором вводятся критерии для отнесения предприятий к микро-, малому и среднему бизнесу.
Согласно этому документу микропредприятиями признаются компании с годовой выручкой, не превышающей 60 миллионов рублей, малыми - 400 миллионов рублей, средними - 1 миллиард рублей. Сразу поясним: это постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
В то же время напомним, что в Федеральном законе "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" уже прописаны рамочные критерии для отнесения предприятий к малым.
Помимо годовой выручки, параметром является численность работников. В соответствии с законом число сотрудников микропредприятия не должно превышать 15 человек, малого - 100 человек, среднего - 250 человек.
"Эта градация, представленная правительством, соответствует современным мировым показателям", - говорит Андрей Шубин, юрисконсульт "ОПОРЫ России".
В первую очередь законодательное установление второго критерия отнесения субъектов предпринимательской деятельности к малому и среднему бизнесу позволит начать осуществлять реальную государственную поддержку субъектов малого предпринимательства, считают эксперты. Теперь появляется возможность адресной поддержки предпринимателей.
Хотя некоторые детали настораживают. Правительство установило вполне приемлемые критерии квалификации бизнеса на микро-, малый и средний, хотя планки годовой выручки, установленные в качестве критерия, прежде всего для микро- и малых предприятий, несколько завышены, заявил информагентству "Росфинком" директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев. Эксперт уточнил, что оборот в 400 миллионов рублей в год может обеспечить только "хорошее" малое предприятие. Но с учетом набирающей темпы инфляции сегодня эта планка завышена, а завтра она окажется заниженной. Через пару лет заявленные критерии скорее всего будут соответствовать тому, что есть в действительности.
Все годы развития малого и среднего бизнеса в стране существует потребность в его квалификации, говорит Игорь Николаев. Это стало необходимым и на фоне разговоров о сокращении контрольно-надзорной работы государства в сфере малых предприятий. Четкие критерии оценки бизнеса малых форм также позволяют определиться с выбором той или иной системы налогообложения. Ведь малые предприятия могут работать как в рамках упрощенной системы, так и в общем порядке.
Эксперт обратил внимание на то, что "при большом желании" бизнес может обойти любые нормы, установленные властью. "Другое дело, не вышло бы это себе дороже", - сказал он. Сейчас многие перестраховываются, чтобы вообще не потерять свой бизнес, поэтому если и будут происходить какие-то ошибки и нарушения в изменении параметров бизнеса, то это не станет распространенной практикой. "Бизнес, как правило, с настороженностью относится ко всем нововведениям, поэтому он лучше перестрахуется", - заявил Игорь Николаев.
Принятие этого постановления стало не единственным шагом навстречу малому бизнесу. Также снижается риск злоупотреблений при отнесении предпринимателя к малому и среднему в свете принятия очень важного Закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который предусматривает предоставление именно субъектам малого и среднего предпринимательства права на преимущественное право выкупа занимаемых помещений, утверждает эксперт "ОПОРЫ".