Новости

05.08.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Аукнется в Сити

Превращение Москвы в мировой финансовый центр привлечет новые капиталы

Минэкономразвития внесло в правительство проект концепции создания международного финансового центра. Создание международного финансового центра позволит увеличить базу для капитализации экономики и расширит возможности доступа к финансовым ресурсам наших компаний.

На самом деле создание международного финансового центра в России является одним из приоритетов развития российской экономики - как составная часть глобальной российская экономика должна обладать конкурентоспособными возможностями для финансирования своего развития. Создание же развитой финансовой системы является одним из условий для того, что создать такие возможности. Напомним, что, как уже отмечала "Российская бизнес-газета", для создания в России одного из мировых финансовых центров Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в своей концепции развития фондового рынка до 2020 года прописала задачу создания глобального финансового центра, которая должна сплотить участников рынка. В докладе Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), который использовала в своей концепции ФСФР, через 10 лет российский рынок способен достичь капитализации порядка 5,5 триллиона долларов и тем самым потеснить уже признанные финансовые центры. Такой факт, безусловно, обеспечил бы и приток инвестиций, и увеличение налоговых поступлений, а также повышение занятости и улучшение имиджа во всем мире.

Сейчас работа по концепции ведется, отметила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Причем работа ведется по многим направлениям. Первое из которых - развитие финансового рынка. Здесь важны и прозрачность регулирования, и понятность правил игры. Нам нужно расширять перечень финансовых инструментов для того, чтобы они были привлекательными для отечественных и зарубежных инвесторов, развивать инфраструктуру финансового рынка, совершенствовать налогообложение.

Если мы говорим о создании международного финансового центра, то здесь кроме усилий, направленных на развитие этого рынка, важны и несколько других факторов, в том числе касающихся в целом макроэкономической стабильности. Все финансовые инструменты - снижение инфляции, устойчивость банковской системы, развитость транспортной и социальной инфраструктуры - все это имеет значение для создания в стране крупного финансового центра. Также важны и образованные кадры, резюмировала министр экономического развития.

В случае одобрения данной концепции правительством минэкономразвития представит разработанный план-график создания международного финансового центра в России, что позволит развивать в России мощный финансовый рынок и увеличивать капитализацию российского фондового рынка.

Кстати, в исследовании, проведенном в 2008 году совместно аудиторской компанией "Эрнст энд Янг" и Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), посвященном вопросам создания МФЦ с точки зрения развития рынка ценных бумаг, отмечается, что при всех впечатляющих показателях емкости российского фондового рынка по большинству других качественных показателей (количество торгуемых компаний, доходность, ликвидность рынка и др.) мы значительно отстаем не только от развитых, но и от ведущих развивающихся рынков. В России не завершено построение эффективной инфраструктуры рынка и системы его регулирования, что ставит, по мнению авторов исследования, вопрос о выживании национального фондового рынка.

В то же время эксперты отмечают, что развитие финансовой системы страны на ближайшие 12-15 лет является более чем своевременным. Неконкурентоспособная и не готовая встретить вызовы глобализации финансовая система может сама по себе стать не просто тормозом экономического развития, но и причиной кризиса любого масштаба. В то же время правильно организованная и ориентированная финансовая система может стать важным антикризисным механизмом и фактором социальной стабильности.

К тому же создание международного финансового центра это еще и важная социальная задача - финансовая система страны должна удовлетворять спрос со стороны населения на инструменты использования его сбережений - помогать формированию и росту достатка среднего класса, подчеркивают эксперты.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Бизнес - Главное
Добавьте RG.RU 
в избранные источники