04.08.2008 23:00
    Рубрика:

    Президент Сирии лишился своей "правой руки"

    В Cирии при загадочных обстоятельствах погиб один из ключевых советников президента страны Башара Асада - генерал Муххамад Сулейман. По неофициальным данным, высокопоставленный военный был застрелен в районе порта Тартус. Пуля, выпущенная из снайперской винтовки, настигла его на берегу моря.

    По иронии судьбы, Сулейман погиб в день сирийской армии. Как сообщают арабские издания, генерал как раз возвращался с праздника, посвященного этому событию. До сих пор никто не взял на себя ответственность за его гибель. Однако некоторые неофициальные источники не исключают, что организатором покушения мог стать Израиль. По данным арабской прессы, уничтожение генерала стало продолжением акции по устранению высокопоставленных деятелей, связанных с движением "Хезболла". Первым звеном в этой цепи аналитики считают убийство начальника спецслужб этой организации Имада Мугние 13 февраля этого года в Дамаске.

    Официально Сулейман занимал должность советника президента по национальной безопасности. Однако информированные источники утверждают, что на самом деле круг его обязанностей был гораздо шире. Так, по данным западных СМИ, генерал отвечал и за "специальные проекты" - к примеру, именно он курировал национальную атомную программу, работу сирийских спецслужб в Ливане и отвечал за связь с "Хезболлой". Кроме того, американская разведка утверждает, что именно Сулейман организовал вывоз химического оружия из Ирака в Сирию в 2003 году.

    Такое доверие убитому генералу оказывалось не случайно. Дело в том, что карьера Сулеймана всегда была прочно связана с семьей Башара Асада. В университете Дамаска он учился на одном курсе со старшим братом нынешнего президента - Баселем, а затем служил под его началом в армии.

    Несколько лет Сулейман провел в СССР, где занимался закупкой вооружений. Когда Басель Асад погиб в автокатастрофе, он стал работать под началом Башара, получив командование одним из элитных подразделений. Влияние Сулеймана и его политический вес постоянно росли. По некоторым данным, в последние годы его полномочия превышали полномочия министра обороны и начальника генштаба сирийской армии.

    Потеря Сулеймана больно ударила по самолюбию сирийского руководства. Правительство страны сделало все возможное для того, чтобы известие о гибели генерала распространилось как можно позже. И хотя убийство произошло еще в пятницу, первая информация по этому поводу лишь в понедельник появилась в ближневосточных газетах. Все они ссылались на информированные источники из Лондона. Между тем сирийские власти до сих пор официально не подтвердили факт его гибели.