Новости

05.08.2008 03:00
Рубрика: В мире

Идет солдат по городу

На улицы Италии вышли военнослужащие

В Италии вступил в силу одобренный на днях парламентом закон о безопасности. В соответствии с этим законом в понедельник на улицах Вечного города и некоторых других итальянских городов появились вооруженные солдаты.

Они патрулируют неблагополучные с криминальной точки зрения кварталы и несут охрану "стратегических объектов", в число которых входят в том числе лагеря для иммигрантов и... иностранные посольства.

Реакция на новый закон не однозначная. Парламентская оппозиция посчитала, что он ведет к "милитаризации страны". Партии правительственного большинства видят в нем возможность "навести порядок".

Закон не вызвал энтузиазма в министерстве обороны Италии. Там считают, что не дело военных выполнять полицейские функции. Споры вызвал и вопрос о субординации военных патрулей. Оборонное ведомство крайне неохотно согласилось передать их в распоряжение полицейских префектов. Новый мэр Рима Джанни Алемано добился запрещения военным патрулям находиться в центре города. В Милане, наоборот, им поручено охранять центральную городскую площадь возле кафедрального собора Дуомо. В отличие от патрулей в Риме, вооруженных пистолетами, у военных охранников в Милане автоматы.

Учитывая противоречивую реакцию в стране, правительство решило ограничить численность военных патрулей на улицах итальянских городов тремя тысячами. Квоты уже распределены: в столице помогать полицейским поддерживать общественный порядок будут 200 военных, в Милане -170, в Неаполе и южноитальянском городе Баре - по 90. И так далее. Каждые полгода военнослужащие, несущие патрульную службу, будут меняться.

Споры вызвали и функции армейских патрулей. В конце концов им было дано право арестовывать только тех преступников, которые будут застигнуты на месте преступления. Чтобы лучше разобраться подчас в непростых ситуациях, при каждых трех солдатах будет находиться один полицейский. Патрулирование будет осуществляться в пешем строю.

Большинство итальянцев считают, что борьбу с преступностью, безусловно, следует усилить. Не проходит дня, чтобы в стране не совершалось серьезное правонарушение. Только что неаполитанские мафиози прилюдно расстреляли на пляже предпринимателя, отказавшегося платить им "оброк". Там же, в Неаполе, полицейские вступили в перестрелку с преступниками, угнавшими со стоянки машину. Вновь обострилась обстановка вокруг цыганских таборов.

Одобряя в целом закон о безопасности, многие итальянцы тем не менее ставят под сомнение эффективность патрулирования городских улиц солдатами, которые не имеют навыков в борьбе с преступностью.

В мире Европа Италия