Новости

05.08.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Коньки пока на полке

Ледовый дворец "Крылатское" откроется лишь в середине сентября

Строителям не удастся полностью в августе восстановить после ЧП конькобежный центр в Крылатском, как они обещали раньше. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе столичного стройкомплекса, к концу этого месяца завершатся лишь строительные работы. После этого специалисты займутся наращиванием льда, так что для посетителей дворец откроется только в середине сентября.

Напомню: авария в Ледовом дворце в Крылатском произошла 22 ноября прошлого года. Кусок так называемого пальца отвалился с высоты 17 метров и проделал в земле воронку диаметром в полтора метра. И лишь благодаря тому, что две трети его осталось на месте, махина не рухнула и не произошло трагедии. Всех сотрудников дворца вовремя эвакуировали.

В первые же дни после ЧП власти предприняли все меры для того, чтобы закрепить крышу, удерживаемую уникальной натяжной системой. Параллельно с этим начала работу комиссия по расследованию причин аварии. А уже в январе этого года Александр Косован, бывший в ту пору первым заместителем руководителя департамента градостроительной политики, реконструкции и развития города, который возглавил московскую комиссию по расследованию причин происшествия, пообещал, что спорткомплекс восстановят в августе. Однако работы по восстановлению дворца оказались сложнее, чем власти предполагали.

Перенесение сроков уже сказалось на спортивной жизни страны. В частности, на официальном сайте хоккея с мячом России появилась информация о том, что именно по этой причине 1-й этап Кубка России вместо 25 сентября начнется не ранее 8 октября, поскольку именно на арене Ледового дворца в Крылатском должны проходить кубковые матчи среди команд западной группы.

Справка "РГ"

Пятиэтажный спортивный комплекс в Крылатском построен в 2004 году и является одним из крупнейших в Европе крытых ледовых дворцов. Рассчитан на 10 тысяч мест. Общая стоимость строительства составила около 180 миллионов долларов. Внешне дворец напоминает большой шатер: 19 канатов-вант, закрепленных на несущей Л-образной опоре высотой 72 метра, держат металлическую крышу, прикрепленную к ним стальными шарнирами. В комплекс входит 400-метровая ледовая дорожка для соревнований международного класса, площадки для хоккеистов и фигуристов, гостиница для спортсменов и два паркинга.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы "Крылатское" под угрозой обрушения