05.08.2008 06:00
    Поделиться

    Власть начала расчищать "завалы", которые мешают малому бизнесу

    Посещение президентом Медведевым малого швейного предприятия в Гагарине и совещание, которое он провел там по проблемам малого бизнеса, показали чиновникам и деловому сообществу, что приоритетный курс власти на развитие предпринимательства на бумаге, только в указах и законах, не останется. Главное же: общаясь с "натуральными" бизнесменами, что называется, самостоятельно, с нуля и "от корней" буквально выстрадавшими право вести дело, президент показал всей местечковой чиновничьей бюрократии, что он пустит в ход всю силу закона и административный ресурс, чтобы "раскошмарить" те условия, в которых они работают. Как многозначительно выразился глава государства понятным для отечественной бюрократии языком: "Дан сигнал!". Игнорировать такие сигналы до сих пор решались немногие.

    Напомним, что Указ Дмитрия Медведева от 15 мая, посвященный ликвидации административных барьеров, мешающих предпринимательской деятельности, в свое время буквально взорвал информационное пространство. Сегодня пакет законодательных решений, принятых в соответствии с ним, в стадии реализации. Так, к примеру, скоро станет наконец достоянием истории такой больной для любого предпринимателя вопрос, как бесконечные, наползающие одна на другую проверки: плановые и внеплановые. Первые отныне будут проводиться раз в 3 года, вторые - только с санкции прокурора. Серьезное "сито", способное ограничить пыл многих рьяных чиновников.

    Развитие малого предпринимательства - одна из центральных тем президентства Медведева. "Не надо "кошмарить" бизнес", - подчеркнул глава государства на совещании в Гагарине. Недаром, по его словам, в ближайшее время в России будет принят пакет антирейдерских законов - это явление давно докатилось до уровня "малышей" и средних предприятий.

    По поручению Генеральной прокуратуры прокурорам субъектов РФ предстоит проверить законность расторжения договоров на аренду государственного и муниципального имущества. Не секрет: сегодня у муниципалитетов существует "традиция" сдавать помещение в аренду всего на один год. Что можно сделать за это время? Как составить бизнес-план, как вкладывать деньги, если завтра местный чиновник может оставить любого неудобного предпринимателя без помещения или в лучшем случае взвинтить арендную ставку до небес.

    На очереди решение других больных вопросов. Государство обещает внести изменения в порядок лицензирования предпринимательской деятельности, усовершенствовать патентную систему - еще недавно ее использовали 700 человек на всю Россию (!), упростить отчетность.

    Нужны определенные шаги и в налоговой сфере. Речь не только о сокращении налогового бремени. По словам президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергея Борисова, сегодня огромное количество предпринимателей вынуждено отвечать за грехи своих "серых" и "полуоднодневных" партнеров, которые находятся на подозрении у налоговых служб. Вскоре, сообщил Борисов, пройдет совещание с руководством Федеральной налоговой службы и министерства финансов, посвященное этой теме.

    Президент поставил перед страной амбициозную задачу: к 2020 году как минимум 40-50 процентов населения должны быть вовлечены в малый бизнес. Удастся ли? Пока, говорит Борисов, "спасибо Игорю Шувалову. Комиссия по малому бизнесу, которую он возглавил, за 3 каких-то заседания сделала столько, сколько мы не видели за 5 лет".

    Председатель "Деловой России" Борис Титов в свою очередь считает, что на совещании в Смоленской области "дан всем четкий месседж о том, что создание условий для предпринимательской деятельности является залогом успешного развития страны, способом ее возрождения".

    Я согласен со словами президента, что если 40-50 процентов населения будет занято в частном бизнесе, мы действительно будем иметь совершенно другую страну. Очень важно, что президент обратил серьезное внимание представителей всех федеральных ведомств, присутствующих на совещании, на беспредел, с которым сталкиваются предприниматели на региональном и местном уровнях.

    В сфере малого бизнеса мы пока сделали только первый шаг, между тем многие проблемы по-прежнему остаются нерешенными. Среди других важных вопросов, прозвучавших на встрече, - необходимость увеличения сроков аренды площадей для бизнеса, создания консультативных центров, актуальность юридической защиты собственности, решение проблемы кассовых аппаратов. Вообще бизнес в нашей стране, как и в развитых странах, должен, как отмечалось на совещании, минимально соприкасаться с чиновничеством".

    Призыв президента обращен к регионам. Например, инвестиции в основной капитал малых предприятий в Кировской области выросли за последние пять лет в 4,3 раза. Налоговые же поступления от субъектов малого предпринимательства увеличились за этот период в 2,5 раза. А в Минэкономразвития России была одобрена целевая программа "Развитие предпринимательства в Кировской области", которая успешно реализуется уже третий год.

    Аналогичный пример стимулирования малого бизнеса - Свердловская область. В частности, около 40 информационно-консультационных пунктов для предпринимателей появится в отдаленных территориях этой области. Этот проект заложен в целевую программу "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Свердловской области" на 2009-2011 годы, принятую 29 июля. Согласно экспертным оценкам, благодаря этой программе уровень занятости в области повысится в среднем на 15 процентов, и прежде всего в отдаленных районах Свердловского региона.

    Внедрение новых форм малого производственного бизнеса и вопросы взаимодействия местных органов власти с предпринимателями обсудил 31 июля в Малоярославце (Калужская область) региональный совет по малому и среднему предпринимательству. Областному минэкономразвития совместно с муниципальными образованиями области поручено "до 1 января 2009 года завершить формирование в каждом муниципальном районе системы центров поддержки, коллективного пользования, повышения конкурентоспособности продукции и услуг малого предпринимательства".

    В ходе совещания отмечалось негативное влияние завышенных тарифов на присоединение малых предприятий к энергоинфраструктуре. В связи с этим поручено до 1 ноября текущего года разработать механизм компенсации затрат малых и средних предприятий, работа которых связана с внедрением энергосберегающих технологий, по присоединению к объектам электросетевого хозяйства.

    В Удмуртии уже более 25 предприятий Ижевска получили 5 миллионов рублей финансовой поддержки по системе микрокредитования. По расчетам, благодаря этим средствам создано уже 80 новых рабочих мест, а дополнительные налоговые перечисления в бюджет Ижевска по итогам года составят около 700 тысяч рублей.

    Поделиться