20idei_media20
    05.08.2008 03:00
    Рубрика:

    На американской таможне у туристов будут отбирать мобильники и ноутбуки

    Границу США прикрыли еще одним "занавесом"

    Теперь, прилетев в США, любой турист рискует остаться без электроники, которую, очевидно, безрассудно он решил взять с собой в поездку. Американской таможне дали "добро" на временную конфискацию ноутбуков, фотоаппаратов, коммуникаторов и даже сотовых телефонов сроком до трех недель.

    Во времена президента Ирака Саддама Хусейна каждому, кто собирался посетить эту страну, рекомендовали оставить всю электронную аппаратуру дома. В противном случае ее могли конфисковать в багдадском аэропорту.

    Времена меняются. Теперь приемы режима Хусейна для контроля за ситуацией в собственной стране охотно взяли на вооружение американские власти. Цель вводимых драконовских мер, как обычно, благородная - борьба с террористами, а также с другими нарушителями закона.

    Как отметил глава министерства национальной безопасности Майкл Чертофф, "самая опасная контрабанда часто содержится в ноутбуках или в других электронных устройствах". По его данным, в ходе проверок были обнаружены материалы "жестокого джихадистского содержания", а также детская порнография.

    Однако что делать остальным добропорядочным гражданам, которые из-за похвальной бдительности американских таможенников вдруг останутся без любимого фотоаппарата во время отпуска или дорогого ноутбука? Причем нововведения распространяются на всех без исключения.

    То есть и на тех, кто в США приехал по работе. У них, к примеру, на границе могут отобрать не только компьютер с подготовленным докладом для важной деловой встречи, но и все распечатанные документы, а также даже книги для вечернего чтения в номере гостиницы.

    При этом три недели конфискации в американской таможне называют "разумным сроком". "Офицеры могут задерживать документы или электронные устройства или копии с них на разумный срок для проведения более широкой проверки.

    Проверка может проходить как на месте (на пункте контроля), так и в другом помещении, - говорится в официальном сообщении. - Ответ от соответствующего ведомства должен быть быстрым, чтобы таможенная служба могла провести проверку в разумных временных рамках. Ответы должны быть получены в течение 15 дней... если же ведомство не может дать ответ в этих временных рамках, то может быть получено разрешение на продление еще до семи дней".

    Правила применяются ко всем лицам, в том числе и к американским гражданам, которые пересекают границу США в любом направлении. Впрочем, американцы могут спокойно подождать у себя дома, когда их ноутбук таможня вернет по указанному адресу. А что делать туристам, которые, как правило, приезжают в Штаты на одну или две недели? Видимо, уже на границе слезно прощаться со своими "электрониками". Навсегда.

    Поделиться: