20idei_media20
    05.08.2008 05:00
    Рубрика:

    Президиум правительства обсудил урожай, здоровье Кастро и демографические успехи России

    Владимир Путин провел заседание президиума правительства

    В понедельник Владимир Путин провел заседание президиума правительства. Помимо урожая, здоровья Фиделя Кастро и антимонопольного законодательства премьера заинтересовало, что же все-таки первично в демографических успехах России - правительственные усилия или генетика.

    Глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова на заседании президиума правительства сообщила, что в первом полугодии, по предварительным подсчетам, родились 801 тысяча детей, что на 7,8 процента больше, чем в прошлом году. Программа родовых сертификатов "обслужила" 93 процента родившихся и сказалась на повышении за год зарплаты сотрудников роддомов: с 8,9 до 11,2 тысячи рублей. Есть любопытные цифры, отметила Голикова: увеличилось рождение двоен и троен. Как женщина, министр ясно видела ситуацию и списала демографические успехи на счет физиологии. Но, судя по всему, Владимир Путин так не думал.

    - В этой части наши решения приносят положительные результаты, надо наращивать усилия в этом направления, в том числе финансовые, - заявил премьер-министр.

    Лидерами по рождаемости стали Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Именно судьбу последнего обсудило правительство, сформировав федеральную целевую программу до 2013 года. В рамках ФЦП будет реализовано два крупных проекта: создание Дальневосточного университета и проведение саммита АТЭС. На всю программу потратят 203 миллиарда рублей. Причем, как пояснил глава минрегиона Дмитрий Козак, создаваемые для Азиатско-Тихоокеанского форума объекты, в числе которых конференц-залы, пресс-центр, проектируются таким образом, что после 2012 года их преобразуют в административные корпуса, общежития и иные университетские здания.

    Во время предвыборной кампании тогдашний первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел в Хабаровске совещание по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, на котором узнал, что цена билета на полет до Москвы доходит до 50 тысяч рублей. Будущий президент назвал цифру недопустимой. Нынешний премьер Владимир Путин столкнулся все с теми же проблемами и для их решения взял на вооружение ФЦП по модернизации воздушного пространства. До 2015 года предполагается выделить из федерального бюджета 82 миллиарда рублей. Итогом таких расходов правительство видит создание новой системы навигационного обслуживания, повышение пропускной способности воздушных коридоров, а также снижение издержек авиакомпаний, что отразится и на стоимости билетов.

    Безопасность, в том числе и полетов, обеспечит ФЦП "Антитеррор", который, по словам Путина, продолжит аналогичную программу, действующую в 2005-2007 годах. "Серьезные удары нанесены по террористическому подполью и его главарям. В последние годы число терактов последовательно снижается. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что угроза сохраняется", - отметил премьер. Он потребовал, чтобы любые действия террористов пресекались и впредь, а для этого необходимо увеличить материально-техническую базу спецслужб. Сколько денег получат органы безопасности, Путин не сказал, но подчеркнул, что речь идет о миллиардах рублей. Бороться с террористами надо всем миром, уверен глава Белого дома. В этой связи актуален проект соглашения о проведении антитеррористических учений в рамках ШОС, о которой речь также шла на президиуме.

    Пока национальная безопасность во всех ракурсах становится едва ли не важнейшей темой в обсуждениях чиновников, министры Путина укрепляют престиж государства везде, куда командируются. Вице-премьер Игорь Сечин рассказал о недавней поездке в Гавану, где были заключены договоренности о закупках грузового самолета Ту-204 и авиационных двигателей, об организации сборочного производства автомобилей "КамАЗ".

    - Как Фидель себя чувствует? - поинтересовался Путин.

    - Мы об этом не говорили, - ответил Сечин и рассказал то, о чем говорили, - об укреплении торгово-экономического сотрудничества с Кубой.

    - Нужно восстанавливать позиции на Кубе и во всех странах, - резюмировал премьер.

    А у министра сельского хозяйства Алексея Гордеева состоялась менее экзотичная командировка - в Днепропетровск. Он настолько впечатлился украинским урожаем (43 миллиона тонн), что предложил координировать усилия по продаже зерна третьим странам. Но Владимир Путин тут же обеспокоился словами министра: "Совместная аграрная политика - это что такое?". Гордеев пояснил, что следует избегать торговых войн, тем более что такие элементы уже наблюдаются. По его словам, иногда получается, что Россия предоставляет торговые льготы в рамках единого экономического пространства, а потом у других государств СНГ возникают разные таможенно-тарифные режимы и необоснованная поддержка сельского хозяйства.

    Министр финансов Алексей Кудрин сообщил премьеру, что во вторник состоится трехсторонняя комиссия с участием Государственной Думы, Совета Федерации и правительства, на которой обсудят трансферты и субсидии российским регионам. В 2009 году объем трансфертов, которые ежегодно направляются на выравнивание бюджетной обеспеченности, составит 374 миллиарда рублей. А выделяемые на модернизацию и строительство автомобильных дорог субсидии превысят 110 миллиардов рублей. "Общий объем субсидий по всем направлениям достигнет 1 триллиона 200 миллиардов рублей, что на 100 миллиардов больше, чем в прошлом году", - не уставал удивлять цифрами министр финансов. Но Владимир Путин помнил, что Кудрин еще и вице-премьер, и именно в этом ранге поручил ему контролировать, как ФАС готовит законопроекты по совершенствованию антимонопольного законодательства в части исключения любых возможностей картельного сговора и "создания прозрачных и ясных правил конкуренции".

    Поделиться: