Новости

05.08.2008 02:50
Рубрика: Происшествия

Без гарантии

Жертвами новой финансовой пирамиды стали более четырех тысяч человек

Сотрудники правоохранительных органов обратились к населению с просьбой о даче показаний всем, кто пострадал от действий потребительского кооператива "Гарант-Кредит". На сегодняшний день известно, что эта финансовая пирамида задолжала пайщикам несколько сотен миллионов рублей.

Эксперты считают нынешнее дело самым крупным мошенничеством на рынке недвижимости России за последние 50 лет. Очередная пирамида под обнадеживающим названием "Гарант-Кредит" имела статус федерального потребительского общества социальных программ и обещала вкладывать средства граждан в строительство недвижимости "исключительно в инвестиционно привлекательных регионах".

- Жертвы потребительского общества "Гарант-Кредит" сейчас пишут заявления в милицию по всей России, - сообщил корреспонденту "Российской газеты" сотрудник Следственного управления УВД по Уфе Вадим Нырков. - В отношении организаторов финансовой пирамиды по всей России заведено сразу 300 уголовных дел, их расследуют одновременно в 56 регионах страны. От этих аферистов пострадали в целом четверть миллиона человек, потерявших в общей сложности 75 миллионов долларов.

Любопытно, что данная пирамида за свою недолгую жизнь - около четырех лет - успела трижды сменить название: "Регион-Центр", "Гарант-Инвест" и "Гарант-Кредит". Мошенники обещали доверчивым гражданам баснословную прибыль в 90 процентов годовых от строительства коттеджей в Черногории и молокозавода в Малоярославле. Позднее, когда жертвы аферы попробовали найти этот завод, на его месте обнаружили лишь небольшую трансформаторную будку.

Следствие по делу о мошенничестве началось в текущем году, но в прессе аналитики стали называть "Гарант-Кредит" явной финансовой пирамидой еще весной 2007 года. Однако председатель правления этой подозрительной фирмы Мунира Джасыбаева распространила по всем региональным отделениям предприятия призыв к вкладчикам не поддаваться на провокации. В основном люди поверили главе фирмы и не стали забирать средства. А буквально через три месяца против руководителей пирамиды были возбуждены уголовные дела.

- В нашей республике мошенники успели обосноваться в Уфе на улице Менделеева, 134, Набережной, 1 и Мира, 14. Теперь эти офисы закрыты, их штурмуют обманутые вкладчики в поисках следов мошенников, - пояснила корреспонденту "Российской газеты" заместитель начальника Следственного управления при УВД Уфы Ирина Едренкина. - Четыре тысячи наших земляков потеряли несколько сотен миллионов рублей. Точная сумма ущерба сейчас уточняется.

Президент скандальной пирамиды Владимир Федан находится в розыске, по некоторым данным он скрывается в той самой Черногории, которую обещал застроить коттеджами на средства обманутых людей. Задержать удалось только двух членов правления - Муниру Джасыбаеву и Владимира Соколова, которые обещают вернуть деньги вкладчикам, как только окажутся на свободе.

Досье "РГ"

За последние два года в республике заведены уголовные дела против КПКГ "УфаКредит", БК "Рубин", ПКГ "Восход". Деятельность фирм связана с финансовыми мошенничествами, расследования не закончены, виновные к ответу пока не привлечены.

Происшествия Преступления ПФО Башкортостан Финансовые пирамиды