Новости

05.08.2008 04:16
Рубрика: Экономика

Топливная рапсодия

В ЮФО принята первая программа по производству растительной солярки

Ростовская область запускает пилотный проект по выпуску биотоплива. Предполагается, что первая опытная установка заработает уже в сентябре текущего года.

На последнем перед каникулами заседании депутаты регионального Заксобрания утвердили во втором чтении областную целевую программу производства и использования биотоплива на основе растительных масел из рапса. Она рассчитана на ближайшие шесть лет.

Как утверждают разработчики, документ позволит создать финансово-экономические, технологические и организационные условия для налаживания производства альтернативного горючего.

Из областной казны на воплощение идеи в жизнь пойдет 32, 5 миллиона рублей. Еще почти 138 миллионов рублей планируется привлечь из внебюджетных источников.

По окончании реализации программы общий объем используемого донскими хозяйствами биотоплива взамен традиционной солярки должен составить 15-20 процентов от потребностей техники в ГСМ.

- Программой предусмотрено создание устойчивой топливной базы для дизельных двигателей внутреннего сгорания, сокращение на 18-22 процента затрат на топливо, снижение экологической нагрузки на окружающую среду, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства РО Геннадий Урбан. - Кроме того, в регионе появится не меньше 1200 дополнительных рабочих мест.

Кстати

Сегодня в России частично создана нормативная база для развития биотопливной энергетики. В частности, принят национальный стандарт ГОСТ, которые допускает содержание билогических добавок до пяти процентов от объема топлива.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники