05.08.2008 03:12
    Поделиться

    Хлеборобы ЮФО пытаются выгодно распорядиться богатым урожаем

    Уборочная кампания на юге страны практически завершена. Руководители регионов рапортуют о потяжелевших, по сравнению с прошлым годом, "караваях". А селяне гадают, как выгоднее продать плоды своих трудов, ведь цены на зерно стали падать после первых же известий о большом урожае.

    На Кубани страда продолжалась немногим больше месяца и завершилась раньше, чем в других регионах ЮФО. На уборке урожая хозяйства края задействовали 5400 собственных зерноуборочных комбайнов. Дополнительно было привлечено 600 единиц техники из организаций, оказывающих услуги по уборке. Кроме того, на подмогу кубанским хлеборобам пришли около 300 комбайнов из других регионов страны. Чтобы ускорить уборку, была организована внутрирайонная переброска техники - из хозяйств, завершивших уборку, туда, где она еще идет.

    В итоге только озимой пшеницы в Краснодарском крае было собрано свыше 6,3 миллиона тонн против 5,2 миллиона в минувшем году. В одиннадцати районах края урожайность превысила 60 центнеров с гектара. Больше 4,2 миллиона тонн озимой пшеницы там уже обследовано на качество: 71 процент от этого объема - продовольственное зерно.

    Подходит к концу уборка и в других субъектах ЮФО. Прогнозы экспертов, что новый урожай будет весомее прошлогоднего, подтверждаются повсеместно.

    В Ростовской области собрано больше 7 миллионов тонн ранних зерновых колосовых и зернобобовых культур. Эту цифру озвучил губернатор региона Владимир Чуб в беседе с председателем правительства РФ Владимиром Путиным во время его недавнего визита на Дон. Вместе с тем аграрии уверяют, что этот показатель не окончательный и зерна будет гораздо больше.

    Засуха, нанесшая огромный урон в прошлом сезоне, уступила место дождям. В некоторых регионах они подпортили настроение хлеборобам.

    - Если бы не ливни, урожай был бы еще больше, - констатирует начальник отдела повышения плодородия земель и мелиорации министерства сельского хозяйства Ростовской области Владимир Соцкий.

    - Нам гидрометеоцентр еще в марте выдал прогноз на лето, он оказался точным, - замечает руководитель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Волгоградской области Александр Моторкин. - К дождям, начавшимся в конце июля, мы подготовились и темпов уборки не сбавляли. Убирали почти по сто тысяч гектаров в сутки.

    В начале лета ЮФО атаковал один из самых грозных врагов полей - саранча. Личинки насекомых были обнаружены в пяти субъектах: Кабардино-Балкарии, Дагестане, Калмыкии, Волгоградской области и Ставропольском крае. Сотрудники Россельхознадзора и МЧС обследовали посевы, специально созданные бригады с земли и с воздуха обрабатывали территории.

    - Фермеры, надо отдать им должное, отнеслись с пониманием и уничтожали саранчу за свои деньги, а потом мы компенсировали им затраты, - говорит Александр Моторкин.

    Но отнюдь не "природный террор" был главной головной болью аграриев во время уборочной страды. Недовольство земледельцев вызвал внезапный скачок цен на дизельное топливо. В преддверии жатвы его стоимость сравнялась, а кое-где и превысила стоимость высокооктанового АИ-95. Дошло до того, что в Ростовской области местное управление федеральной антимонопольной службы начало проверку продавцов нефтепродуктов на предмет ценового сговора. Сотрудники УФАС затребовали объяснений у представителей трех нефтяных компаний и проинспектировали деятельность владельцев АЗС, независимых от нефтяных компаний, однако ценового сговора не обнаружили. А вот их коллеги из Ставропольского края возбудили дело о ценовом сговоре по факту необоснованного повышения цен на дизтопливо нефтяными компаниями региона.

    Увидев, что намолот зерна большой, перекупщики резко снизили цену

    Теперь главный вопрос для селян - как выгоднее продать собранный урожай.

    Пока цены на зерно остаются очень низкими. В Ставропольском крае за тонну пшеницы четвертого класса трейдеры предлагают не более пяти тысяч рублей, а за ячмень и того меньше - 3,5 тысячи, хотя еще недавно эти показатели равнялись 9,5 и семи тысячам рублей соответственно. В Волгоградской области перекупщики начинали с 4,5 тысячи за тонну, но потом, увидев, что урожай большой, резко снизили цену.

    Власти региона советуют хлеборобам придержать зерно, чтобы не продавать себе в убыток. Поэтому сегодня на элеваторы отправлено только 500 тысяч тонн - в то время как собрано больше трех миллионов.

    Падение цен на сельхозпродукцию связано прежде всего с тем, что небывалый урожай выращен не только в Южном федеральном округе, но и в других регионах России, а также в Украине, странах Европы, США.

    По мнению экспертов, чтобы избежать разорения хозяйств, государство могло бы изъять с рынка пять-шесть миллионов тонн пшеницы. Но о зерновых интервенциях пока речи не идет.

    Бизнес же видит другой путь решения проблемы - продать излишки зерна за рубеж. На территории Ставропольского края действуют больше десяти крупных и сотни мелких зерновых компаний. Они скупают пшеницу у хозяйств и реализуют ее на внешнем либо внутреннем рынках. Сегодня и на том, и на другом наблюдается временное затишье.

    - Урожай в этом году хороший, и теперь его нужно продать так, чтобы обеспечить расширенное воспроизводство отрасли в целом, - считает руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Игорь Лобач. - При таком росте цен на одну из главных составляющих себестоимости зерна - ГСМ - уместно говорить только о повышении цен на зерно. Если кому-то необходим срочный расчет, сегодня лучше перекредитоваться, чем продешевить. Возможности для этого есть. Некоторые банки готовы предоставлять краткосрочные кредиты под залог зерна. Со стороны администрации будут предприниматься самые жесткие меры к тем, кто пытается путем ухода в теневой оборот занижать цену. Эксперты считают, что к осени ситуация должна проясниться, и цены на зерно снова вырастут. Согласно прогнозам, стоимость одной тонны продовольственного зерна подтянется до семи тысячи рублей за тонну.

    Мнение

    Александр Родин, председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области:

    - Сейчас за тонну продовольственной пшеницы четвертого класса фермер получает всего 76, 8 процента от прибыли прошлого года. За фуражное зерно и ячмень - 62 процента. А цены на дизельное топливо выросли с начала года на 42, 3 процента. При этом себестоимость производства горючего - не больше трех рублей, а оптовые цены достигают 11 с половиной. Значит, остальное - наценки розничных сетей.

    Такая ситуация катастрофична для фермерских хозяйств и вообще сельскохозяйственной отрасли. Мы стараемся ориентировать людей на то, чтобы придержали зерно, но не у всех есть такая возможность. Многие имеют обязательства перед кредиторами, перед региональным бюджетом, поэтому вынуждены продавать зерно сейчас. Мы намерены принять обращение к руководству страны и региона. Предлагаем компенсировать фермерам их потери, связанные с ростом цен. Нужны не доплаты на нищету, а государственные дотации, достаточные для ведения нормального сельскохозяйственного производства.

    Поделиться