Новости

05.08.2008 04:02
Рубрика: Экономика

Окрепшие идеи

В Волгоградской области подвели итоги конкурса на право управления венчурным фондом

В Волгоградской области определен победитель открытого конкурса по доверительному управлению средствами регионального венчурного фонда. Им стала управляющая компания "Ай-Мэн Кэпитал", входящая в группу "Никор".

В конкурсе участвовали еще два претендента - оба не местные. Региональные компании, которые хотели побороться за возможность контролировать фонд размером около 300 миллионов рублей, по критериям, определенным Минэкономразвития, к участию в конкурсе не были допущены. По словам вице-губернатора Анатолия Бровка, победитель в качестве дополнительных преимуществ имел опыт работы в других регионах и рекомендации Российского агентства венчурных инвестиций.

Решение о создании венчурного фонда было принято в регионе еще в 2006 году. Тогда же был определен механизм его функционирования - половина средств фонда формируется за счет федерального и регионального бюджетов, еще половину вкладывает коммерческая структура, выбранная по конкурсу. Однако процедура выбора управляющей компании затянулась.

Вторично конкурс в Волгограде провели весной 2008 года. Тогда же региональные власти приступили к подготовке каталога проектов для возможного финансирования из средств фонда. Сегодня их около 40. И, по мнению специалистов областного управления развития предпринимательства, в области еще немало светлых умов, готовых реализовать нестандартные бизнес-идеи. Одна из них, например, - создание пуленепробиваемого жилета из шерсти. На базе разработок ученых Казанского госуниверситета с применением нанотехнологий удалось придавать натуральным тканям (коже, шерсти, шелку) несвойственные им характеристики.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники