Новости

05.08.2008 04:31
Рубрика: Экономика

Колосовые связки

Кубань и Адыгея собрали самый большой за всю свою историю урожай зерна
Текст: Сергей Васильев (Краснодарский край – Республика Адыгея) , Иван Карасев (Краснодарский край – Республика Адыгея)

Каравай кубанских хлеборобов вышел весом в девять миллионов тонн, в Адыгее - 504 тысячи тонн зерна.

В прошедшие выходные вслед за соседями - также с рекордом - завершили жатву и в Адыгее. До этого самый высокий намолот относился к 1986 году, когда в закрома была засыпана 471 тысяча тонн озимых зерновых.

- Правда, рынок зерна пока в республике не сформировался, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Петров. - Крестьяне предпочитают заложить зерно на хранение: по прогнозам специалистов, цена на него уже через месяц вырастет до семи рублей за килограмм. Она и может стать оптимальной для получения отраслью наибольшего дохода. Мы рекомендуем фермерам и коллективным хозяйствам взять для оборотных средств банковский кредит под залог зерна, так как цены на главную продовольственную культуру растут быстрее, чем банковские ставки.

Надо сказать, погода в этом году преподнесла немало сюрпризов. Например, в январе Кубань впервые столкнулась с таким явлением, как зимняя почвенная засуха. И лишь майские обильные осадки выправили ситуацию.

- Нынешняя уборка еще раз показала, что в крае выработана многолетняя система получения стабильно высоких урожаев, - сказал заведующий кафедрой растениеводства Кубанского госагроуниверситета Николай Малюга. - Был только один засушливый год, когда удалось собрать немногим более пяти миллионов тонн зерна. А вообще эта планка ниже восьми миллионов за 15 последних лет никогда не опускалась.

Если говорить о качестве зерна, то, как уверяют эксперты, порядка 73 процентов от общего объема - это продовольственное зерно. По предварительным данным, краевые власти планируют около 500 тысяч тонн выращенного урожая пустить на хлебопечение, порядка полутора миллионов - на фуражное зерно. За пределы края и страны будет продано примерно 2,5 миллиона тонн пшеницы.

Как уже сообщалось, в Краснодаре открыта зерновая биржа, где работают семь брокеров, и существенную часть пшеницы и ячменя власти планируют проводить через биржевые механизмы. На сегодняшний день фьючерсные контракты заключены на первую тысячу тонн нового урожая. Объемы пока небольшие, но важна динамика.

При нынешней рыночной конъюнктуре, когда с начала года цена дизельного топлива на Кубани выросла почти в полтора раза, а бензин подорожал более чем на четверть, уместно говорить только о повышении цен на зерно, считают аналитики.

- Сегодня необходимо сделать основной упор на получение максимальной прибыли от реализации произведенного зерна, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Игорь Лобач. - Цена 6,5 и шесть тысяч рублей за тонну зерна 3-го и 4-го классов обусловлена в первую очередь сложившейся себестоимостью. Сельхозпроизводителям необходимо предпринять все меры, чтобы удержать эту цену, так как экспертами прогнозируется уже к концу ноября повышение цены продовольственной пшеницы до семи тысяч рублей за тонну, а к январю - до 10 тысяч. Если кому-то необходимо сделать срочные расчеты, сегодня лучше получить кредит, чем продешевить.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Адыгея