05.08.2008 03:44
    Поделиться

    В Саратовской области за полгода муниципальные чиновники приняли 1407 незаконных правовых актов

    В массовых нарушениях законов местными чиновниками виновата правовая безграмотность

    1407 незаконных правовых актов, изданных органами местного самоуправления с начала года, были выявлены и оспорены работниками прокуратуры в Саратовской области. Какие нарушения допускаются на самом близком к населению уровне власти, корреспонденту представительства "РГ" в Саратове рассказал прокурор отдела областной прокуратуры Константин Байкулов.

    Константин Байкулов: Значительная часть нарушений выявлена при проверке муниципальных правовых актов, касающихся вопросов земельного и бюджетного законодательства, предпринимательской деятельности. Зачастую органы местного самоуправления превышают свои полномочия, включая в состав комиссий органов местного самоуправления государственных служащих или субъектов предпринимательской деятельности.

    Например, в ряде районов органы местного самоуправления включали в состав таких комиссий руководителей подразделений налоговой службы, Роспотребнадзора. Разумеется, взаимодействие между разными уровнями власти необходимо, но на иных принципах.

    Кроме того, выявлено большое число правовых актов, которые  ограничивают свободу деятельности юридических лиц и предпринимателей. Так, распоряжением одного из глав муниципального образования в Лысогорском районе в состав паводковой комиссии наряду с муниципальными служащими были включены руководители 4 коммерческих предприятий. В Красноармейском районе  один из глав администрации обязал на время весеннего паводка местного предпринимателя организовать и содержать аварийную бригаду, обеспечить ее за свой счет техникой.

    В Федоровском районе выявлен факт, когда орган местного самоуправления установил преимущества конкретной коммерческой организации. Постановлением главы администрации одно из ООО было определено в качестве предприятия, оказывающего населению бытовые услуги. Этим же постановлением юридических и физических лиц обязали оказывать этой организации содействие. Всего выявлено 95 подобных незаконных актов, ограничивающих свободу предпринимательской деятельности или создающих необоснованные преимущества некоторым коммерческим организациям. Все они были опротестованы районными прокуратурами.

    Есть случаи, когда органы местного самоуправления вводят ограничения по  передвижению по отдельным дорогам во время распутицы, хотя это не в их компетенции. У них совсем другие обязанности - ремонтировать и содержать эти дороги.

    Еще одно распространенное нарушение - орган местного самоуправления издает нормативный правовой акт без опубликования и считает его вступившим в действие. То есть жители в нарушение законодательства лишены возможности ознакомиться с таким правовым актом. 

    Зачастую жители лишены возможности ознакомиться с новым правовым актом – его просто не публикуют

    Российская газета: Всегда ли органы местного самоуправления соглашаются с выводами прокуратуры?

    Байкулов: В большинстве случаев представления и протесты прокуратуры удовлетворяются, а должностные лица, виновные в разработке незаконных правовых актов, привлекаются к дисциплинарной ответственности. Кроме того, 25 правовых актов с начала года было приведено в соответствие с законодательством по искам прокуроров в суд.  

    РГ: В чем кроются причины столь массовых нарушений, допускаемых местной властью?

    Байкулов: Давайте вспомним, с каким трудом два года назад были сформированы органы местного самоуправления. Не было людей, готовых в них работать, не было никакой материальной базы, даже печатных машинок, не говоря о компьютерах. Постепенно ситуация меняется, но значительная часть незаконных правовых актов принимается по незнанию, из-за некомпетентности работников местного самоуправления, из-за поспешности, хотя в ряде случаев виновата конечно и корысть.

    РГ: Получается, что администрация поселения, не имея ни денег, ни полномочий, хоть как-то пытается наладить работу, а тут еще и прокуратура тормозит ее своими проверками…

    Байкулов: С прошлого года органы прокуратуры добились, что в уставы муниципальных образований было включено право законодательной инициативы прокуроров. И теперь сотрудники прокуратуры имеют возможность участвовать в разработке муниципальных правовых актов.

    Наша цель - не препятствовать инициативе на местах, а, напротив, содействовать ей, в то же время не допуская со стороны органов местного самоуправления использования не предусмотренных законом полномочий или нарушения прав организаций и граждан.  

    РГ: С 1 января будущего года по федеральному закону на уровень поселений передаются оставшиеся полномочия. Насколько они готовы к этому?

    Байкулов: В настоящее время большинство выявляемых нами нарушений закона на муниципальном уровне совершается органами власти районов и городов области. И это наиболее серьезные нарушения закона; например, те, что допускались администрацией Саратова при выделении земельных участков и повлекли возбуждение уголовного дела в отношении экс-мэра.

    С будущего года поселения также получат право самостоятельно формировать бюджет, распоряжаться имуществом, устанавливать налоги. Изменится ли после этого там ситуация? Безусловно.

    Во всяком случае ясно, что  на нынешнем этапе реформирования и становления этого уровня власти, в ближайшем будущем органы местного самоуправления особенно нуждаются и в поддержке, и в контроле.

    Между тем

    С начала года в Саратовской области правоохранительными органами было выявлено 159 коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами с использованием своего служебного положения. За это же время в области по данным прокуратуры зафиксировано 1749 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе.

    Поделиться