Новости

05.08.2008 02:56
Рубрика: Общество

Мастер-класс

В новом учебном году курганских старшеклассников обучат рабочим профессиям

Старшеклассники Зауралья смогут убить двух зайцев сразу: получить аттестат о среднем образовании и рабочую специальность.

В профессиональных училищах Курганской области впервые начался набор школьников. Его особенность в том, что старшеклассники могут учиться в 10-м классе общеобразовательных школ и в профессиональных училищах одновременно. Региональное управление образования решилось на эксперимент по нескольким причинам. Во-первых, Зауралье испытывает острый дефицит рабочих кадров, во-вторых, что греха таить, некоторые профессиональные училища буквально борются за выживание - набор в них с каждым годом падает, и, в-третьих, нововведение поможет разрешить противоречие между обязательным средним образованием и ЕГЭ.

В идеале выпускник группы профессиональной подготовки должен получить два документа: аттестат о среднем образовании и диплом (свидетельство) об окончании профучилища. Если он не сдаст ЕГЭ, то вместо аттестата ему выдадут справку. Но на руках у него будет еще и документ о приобретении рабочей специальности. С этим документом можно устроиться на работу.

- У нас в 10-й класс пойдут 13 человек, семеро из них (юноши) уже изъявили желание учиться одновременно в Березовском профессиональном училище и получить профессию тракториста-машиниста, - говорит Ольга Мистюрина, директор Березовской средней школы Куртамышского района. - Я только приветствую этот порыв. Дело в том, что мы живем в сельской местности, многие родители не работают, а значит, не могут отправить своего ребенка в город или даже районный центр на учебу. А тут все рядом - и школа, и училище. Тем более что рабочие руки сейчас в районе очень нужны, да и для дома профессия не помешает. Тот, кто будет успешно заниматься и в школе, и в ПУ, может продолжить образование дальше. Для тех, кто не пройдет тестирование ЕГЭ, останется запасной аэродром - корочка тракториста. Хотя я отношусь к ЕГЭ отрицательно. Считаю его лотереей, выражением недоверия и школе, и детям, и родителям. В нашей школе в этом году не важно сдали математику, хотя были четверки и одна пятерка. Дети посчитали, что при поступлении в вузы математика им не нужна, поэтому и отнеслись к экзамену соответственно.

Первого сентября откроются 34 профессиональные группы в восемнадцати районах и двух городах Зауралья

Ожидается, что 1 сентября откроются 34 профессиональные группы в восемнадцати районах и двух городах области. Принцип обучения простой. Основную часть времени учащиеся проводят, как и раньше, в школе, а в училище идут только на профессиональные занятия. Некоторые училища для этого выделяют специально один день, некоторые - определенные часы.

По информации главного управления образования, пока набор составляет 31 процент от плана. Активно в эту кампанию уже включились Курган, Куртамышский, Кетовский, Мишкинский, Юргамышский и Белозерский районы. В Кетовском районе, например, будут учить на тракториста-машиниста, в Шатровском - на водителя, в Юргамыше - на повара. 

- Мы будем учить старшеклассников профессии кондитера и каменщика, - говорит Светлана Вершинина, заместитель директора по учебно-производственной работе Кособродского профессионального училища № 23 Каргапольского района. - Остановились именно на этих профессиях, потому что есть база, учебно-методическая литература, преподавательский состав и потому что эти профессии востребованы. Планируем набрать по двадцать пять человек в каждую группу. Десятиклассников будем принимать по ксерокопиям аттестатов за 9-й класс. Они будут приходить к нам в училище один раз в неделю на целый день. Для них будет организовано бесплатное питание. Возможно, даже будут платить стипендию, но этот вопрос еще обсуждается. Учебный план рассчитан на 536 часов за два года. На наших занятиях у школьников не будет никаких общеобразовательных предметов, только профподготовка. Причем учиться у нас могут ребята и с дальних деревень и сел. Чтобы им легче было добираться до училища, планируется организовать подвоз. Я считаю, что это очень удобная форма обучения. Не разделяю мнение о том, что в группы профподготовки будут набирать тех, кто потенциально не справится с ЕГЭ. Моя дочь не из слабых, но тоже хочет приобрести профессию кондитера. Считает, что в жизни пригодится.

Всего за два предстоящих года планируется обучить рабочим профессиям 850 старшеклассников Зауралья.

Мнение

Борис Куган, начальник главного управления образования Курганской области:

- Принципиальной особенностью этого года является деятельность образовательной сферы в условиях обновленного законодательства об образовании. Наиболее существенные изменения связаны с введением обязательного полного (среднего) общего образования и переводом единого государственного экзамена с 2009 года в штатный режим. На практике эти два нововведения оказались настолько взаимосвязаны, что сейчас стали предметом большой общественной дискуссии.

Получается достаточно серьезное противоречие: как получить обязательное среднее образование, если заведомо известно, что 20-25 процентов обучающихся не осваивают программу 10-11 классов и с ЕГЭ не справятся? Мы считаем, что должна произойти переориентация выпускников 9-х классов школ по каналам дальнейшего получения образования, прежде всего в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Это позволит в какой-то мере снять напряженность в подготовке рабочих кадров.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область