Новости

05.08.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Неустойчивое равновесие

Продолжает царить на рынке акций

В конце прошлой недели российский рынок акций после недельного падения понемногу начал приходить в себя, однако об устойчивом росте мечтать пока не приходится. Ситуация по-прежнему остается крайне нестабильной, утверждают эксперты.

Несколько дней подряд инвесторы избавлялись от акций менее приближенных к государству компаний и вкладывали их в акции госкомпаний. Но к концу недели игроки все же передумали и решили купить наиболее пострадавшие бумаги. В середине прошлой недели индекс РТС уже вырос на 2,78 процента и закрепился на отметке 1949,03 пункта, а индекс ММВБ подрос на 4,32 процента и составил 1 501,20 пункта. Эксперты считают, что еще и помогла конъюнктура глобальных рынков, поскольку акции во всем мире росли, и особенно росли в цене акции финансового и металлургического секторов.

И все же аналитики полагают, что такие продажи, которые были на прошлых неделях, не проходят бесследно, потребуется некоторое время, чтобы восстановиться. Говоря о влиянии политических рисков на рынок, специалисты считают, что можно быстро и просто напугать инвесторов, но тяжело их снова привлечь на рынок. А посему привлечение инвесторов - это долгий процесс, и, чтобы инвесторы начали возвращаться, понадобится 2-3 месяца. Пока же, по их мнению, на недельном графике РТС технический сигнал к снижению остается актуальным.

О переломе тренда можно будет говорить после того, как рынок закрепится выше уровня 2000 пунктов по индексу РТС. На сегодня цель - это закрепиться выше уровней сопротивления в 1970 по РТС.

Что касается рынка коллективных инвестиций, то, по мнению экспертов, в период влияния кризиса на рынке коллективных инвестиций инвесторам уже нельзя предлагать одну стратегию, а именно "голубые фишки". Существует мнение специалистов, что инвесторам нужно переждать лето, потому что российские фондовые площадки ждет снижение под воздействием внешнего фактора.

Но все же, несмотря на ежедневные колебания рынка, большинство акций выглядят привлекательными для покупок на среднесрочную и долгосрочную перспективу, а деньги нужно защищать от инфляции, которая за полгода достигла почти 10 процентов. В этом случае есть два выхода: либо тратить, либо правильно инвестировать. Но все не потратишь, приходится каким-то образом сохранять, констатируют эксперты. И все же весь период с начала года наблюдался отток денежных средств с рынка коллективных инвестиций. Больше 10 миллиардов рублей вывели розничные инвесторы из ПИФов за первое полугодие. Стоимость чистых активов открытых ПИФов в июле текущего года снизилась на 10,4 миллиарда рублей. Еще 1 июля, по данным Национальной лиги управляющих, она составляла 117 миллиардов рублей, а 28 июля - уже 106,6 миллиарда рублей.

Однако частные инвесторы действуют согласно старому правилу: "покупай дешево, продавай дорого" - и несут деньги в фонды.

Экономика Финансы Фондовый рынок Инвестпортфель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники