Новости

05.08.2008 09:55
Рубрика: Власть

Россия возобновляет свое присутствие на Кубе

Россия возобновляет свое присутствие в столь важном геостратегическом направлении, как Куба и Латинская Америка, заявил зампредседателя думского комитета по международным делам Андрей Климов по итогам визита главы Совета безопасности РФ Николая Патрушева на Кубу.

Секретарь Совета безопасности РФ в ходе своего визита встретился с руководством Кубы, и в ходе беседы с Раулем Кастро был отмечено, что "руководство России и Кубы намерено вести последовательную работу по восстановлению традиционных связей во всех областях сотрудничества, и всемерному расширению и углублению".

Климов полагает, что Россия возобновляет сотрудничество со своим старым, хорошим партнером. При этом он отметил, что "Куба имеет очень важное геостратегическое положение".

Однако, по мнению некоторых кубинских дипломатов, после внезапного закрытия РЛС "Лурдес" на Кубе в 2001 году кубинское руководство не склонно сотрудничать с Россией в военной сфере.

"Кубинское руководство готово сотрудничать с Россией в гражданских областях но вряд ли захочет возобновлять военное сотрудничество, особенно после того, что случилось с "Лурдес", - считают они.

По словам дипломатов, высшее руководство страны обидело, что решение закрыть базу было принято без учета мнения и без консультаций с Гаваной.

По материалам РИА Новости

 

 

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Северная и Центральная Америка Куба Россия и Латинская Америка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники