05.08.2008 03:00
    Поделиться

    Похищенное имущество судьи будут оценивать по новой схеме

    Верховный суд разъяснил, как правильно считать украденное добро

    Верховный суд своим решением защитил украденное добро от инфляции. Он пояснил, как правильно оценивать стоимость ворованных вещей.

    Поводом для рассмотрения послужило дело некоего гражданина Петрова (фамилия изменена). В конце прошлого века он со товарищи убили местную предпринимательницу и обчистили ее квартиру. В 2000 году преступника поймали и посадили. Надолго. А в 2003 году вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, который гуманизировал нашу систему наказаний. По всей стране стали пересматривать приговоры заключенным: кому снижали срок, а кого и вовсе отпускали.

    Дошла очередь до Петрова. Однако люди в мантиях, проверив его дело, развели руками. По ценам 2003 года выходило, что он украл добра больше, чем на 250 тысяч рублей, а это по закону - крупный размер. А раз так, решили судьи, то никакого снисхождения преступнику не положено. Между тем по ценам 2000 года, когда и было совершено преступление, получалось, что он украл в два раза меньше.

    Все дело в том, что цена украденного напрямую влияет на срок. Например, если гражданин сворует какую-то мелочь, которая и ста рублей не стоит, его не посадят. Это административное нарушение, за него в лучшем случае полагается штраф. А если вор, допустим, возьмет с полки магазина дорогую коробку конфет, рублей эдак за тысячу, то он рискует оказаться за решеткой.

    Четверть миллиона рублей Петрова получалась уже крупной суммой, за нее и срок другой. Вот и возникла юридическая коллизия. Проблема в том, что цены не стоят на месте. Пока вора поймают, инфляция вполне может превратить мелкую кражу в крупную, добавив всего лишь пару нолей к цене украденного. Как быть?

    С такими вопросами дело гражданина Петрова дошло до Верховного суда. Высшая судебная инстанция отменила решение нижестоящих коллег и постановила: стоимость украденного считать в старых ценах. Теперь Петрову должны пересмотреть приговор по тарифам прошлого века: это чуть больше ста тысяч рублей. Возможно, пару лет неволи ему "сэкономят".

    Теперь решение Верховного суда с подробными разъяснениями включено в бюллетень и разослано во все суды. Оно должно стать руководством к действию во всех подобных делах. Какой был курс доллара, когда налетчики грабили банк? Сколько стоил деревенский гусь прошлым летом? Почем продавались новенькие джипы в момент угона? Так и надо писать в протокол.

    С точки зрения наказания такой подход кажется справедливым. Но как быть потерпевшим? Ведь раньше похищенное имущество кому-то принадлежало, и жертвы воров совсем не прочь вернуть свое добро назад. Или хотя бы взять деньгами, но по честной цене. Не получится ли, что преступники оказались в лучшем положении, чем их жертвы?

    - Нет, потому что данное положение касается только расчетов при назначении наказания, - пояснили корреспонденту "РГ" в Московской государственной юридической академии. - А при возмещении вреда потерпевшему будет произведен перерасчет стоимости похищенного с учетом потребительских цен.

    Поэтому люди в мантиях по сути должны применять две разные формулы. Одну - при назначении срока. Другую - при расчете преступника с потерпевшими. Условно говоря, сидеть меньше, платить больше. Кроме того, жертва преступления всегда может подать гражданский иск к преступнику на возмещение и материального, и морального вреда.

    Поделиться