20idei_media20
    04.08.2008 23:00
    Рубрика:

    Телеэфир: Весна, лето, осень, зима.. и снова весна

    5.08.2008

    Первый КАНАЛ 1.00

    КАПОТЕ***

    Фильм тонкий, жесткий, стильный, с дразнящими потаенными мотивами. За роль Трумэна Капоте Филипп Сеймур Хоффман получил множество призов - среди них "Золотой глобус" и "Оскар". В 1959 году знаменитый писатель, автор нежных и романтичных книг "Голоса травы", "Завтрак у Тиффани" занялся журналистским расследованием жестокого убийства семьи из четырех человек, совершенного двумя бандитами. И странное взаимное притяжение возникло между писателем - интеллектуалом и эстетом и одним из убийц... Режиссер - Беннет Миллер. В ролях: Кэтрин Кинер, Крис Купер, Марк Пеллегрино, Клифтон Коллинз-мл. США, 2005.

    ТВЦ 21.00

    АЛЕКС И ЭММА**

    Романтическая комедия. Бенефис Кейт Хадсон ("Девушка моего лучшего друга"), она "переигрывает" здесь саму Софи Марсо, так же, как ее героиня - соперницу, в роли которой снялась неотразимая француженка. Задолжав огромную сумму мафиози, молодой писатель Алекс может выкрутиться, только если за месяц напишет новый роман. На помощь приходит стенографистка Эмма, и сама жизнь Алекса становится похожей на роман... Режиссер - Роб Райнер. Алекса играет Люк Уилсон. США, 2003.

    КУЛЬТУРА 11.20

    БОРИС ГОДУНОВ**

    Последний законченный фильм Сергея Бондарчука. Он сам играет в экранизации пушкинской трагедии несчаст ного царя Бориса. По выходе фильма его приняли без энтузиазма. Однако сейчас стоит его пересмотреть. Хотя бы чтобы вспомнить, какого постановочного блеска умело достигать наше старое кино - не за счет бешеных денег, но благодаря изумительному мастерству тех, кто создает плоть фильма. Оператор - Вадим Юсов. В ролях: Иpинa Cкoбцeвa, Aлeкcaндp Coлoвьeв, Анатолий Ромашин. СССР, 1986.

    НТВ 1.25

    ПАНЧО ВИЛЬЯ***

    Невероятная и совершенно правдивая история о том, как генерал мексиканской освободительной армии Панчо Вилья позволил голливудской киногруппе снять о себе документальный фильм (он действительно существует, называется "Жизнь Вильи", вышел в 1912 году). Народный герой сам корректировал процесс съемок, а заодно, специально для киношников, ход исторических событий. Антонио Бандерас, роскошно сыграл Панчо, мечтателя и разбойника, борца за свободу и прижимистого, охочего до военной добычи мужика, и фильм состоялся как нечто большее, чем боевик или реконструкция одного из эпизодов полной чудес истории кино. Режиссер - Брюс Бересфорд. В ролях: Иайон Бэйли, Алан Аркин, Джим Бродбент, Мэтт Дэй, Колм Фиори. США, 2003.

    КУЛЬТУРА 23.55

    ВЕСНА, ЛЕТО, ОСЕНЬ, ЗИМА ... И СНОВА ВЕСНА***

    После этого фильма критики вынесли южнокорейскому режиссеру-самоучке Ким Ки-Дуку окончательный приговор: гений. Он невероятно красив, затягивает, как воронка, и остается в тебе надолго. В пагоде на озере буддийский монах воспитывает мальчика. Мальчик вырастет, уйдет от учителя, полюбит, совершит тягчайший грех насилия, вернется, мучительно достигнет духовного очищения, сам станет учителем, и его юный ученик начнет все тот же вечный круг... В притче, рассказанной очень просто, ровно столько смыслов, сколько вам удастся увидеть. Фильм о многом. Может быть, обо всем. В 2004 году российские критики сочли его лучшим зарубежным фильмом в нашем прокате. В ролях: Йон Су О, Ким Ки-Дук, Йон Мин Ким. Южная Корея - Германия, 2003.

    *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

    Поделиться: