Новости

05.08.2008 07:00
Рубрика: Происшествия

Суворов ушел на дно

Столица Приднестровья стала водной гладью

Печальные прогнозы сбылись. Наводнение пришло в столицу Приднестровья. Центр Тирасполя залит водой. Она перевалила за критическую отметку в восемь метров. Центральная площадь имени Суворова постепенно превращается в водную гладь.

Вода подступила вплотную к памятнику знаменитому полководцу. Днестр сравнялся с городскими тротуарами. Бетонная дамба, защищающая центральную часть города, уже не в силах сдержать напор реки. Попытки специальных служб залатать узкие места результатов пока не дали. Подтопленную ранее часть городской площади огородили специальной лентой, предупреждающей об опасности, теперь уже и ограждение в воде. Жителям нескольких улиц, прилегающих к центру Тирасполя, предложили покинуть дома, но они отказались, надеясь на чудо. А наиболее предприимчивые в надежде на рыбный улов раскинули сети прямо на превратившейся в реку дороге, ведущей в примыкающее к Тирасполю село Кицканы.

На всей прибрежной территории Приднестровья ведутся аварийно-спасательные работы, в которых задействовано более тысячи человек и 200 единиц тяжелой техники. К счастью, человеческих жертв нет. Но ситуация остается достаточно сложной, угроза подтопления в селах, находящихся по линии Днестра, сохраняется. Депутаты приднестровского парламента решили продлить чрезвычайное положение на территории республики до 9 августа.

Президент Приднестровья Игорь Смирнов, выступая на сессии Верховного Совета, подвел первые итоги нанесенного наводнением ущерба. По предварительным оценкам, материальный ущерб, причиненный стихией, составляет более 317 миллионов российских рублей. В связи с этим Верховный Совет Приднестровья направил обращение к Госдуме РФ с просьбой оказать непризнанной республике финансовую помощь. В республике затоплено около 800 домов, эвакуированы 1800 человек, сорван летний отдых сотен детей. Смирнов также обратился к мировому сообществу с просьбой о гуманитарной помощи. Ранее ему позвонил мэр Москвы Юрий Лужков и предложил поддержку. В частности, подмосковные лагеря готовы принять приднестровских ребятишек, оставшихся из-за наводнения без нормальных каникул.

В столице Молдавии Кишиневе появились пункты, куда все желающие могут принести гуманитарную помощь. Работают эти пункты в режиме нон-стоп, и от посетителей нет отбоя. Несут все - одежду, постельные комплекты, продукты питания, игрушки, моющие средства и деньги. Даже пенсионеры из своей скудной пенсии выделяют деньги для помощи пострадавшим. Союз молдаван Санкт-Петербурга, где трудится много гастарбайтеров из республики, решили тоже собрать и переслать денежные средства в помощь соотечественникам.

Угроза паводка в Молдавии пока сохраняется, заявил председатель специальной государственной комиссии Игорь Додон. Сейчас большая вода может заявить о себе на юге Молдавии, ниже Бендер, в селах Паланка, Хаджимус, Олонешты, Копанка и Тудора. Сейчас здесь укрепляют дамбы, чтобы снизить риск подтопления жилых домов.

Но есть и хорошая новость: ситуация на Пруте в районе плотины Костешты-Стынка улучшается, и специалисты надеются, что угроза разрушения заграждения миновала. А в северных районах Молдавии, которые первыми приняли удар стихии, в наиболее пострадавших от наводнения селах Крива и Дрепкауцы Бричанского района уже распределяют участки под строительство новых домов

Происшествия ЧП Стихийные бедствия В мире экс-СССР Молдавия Приднестровье