20idei_media20
    05.08.2008 05:30
    Рубрика:

    Родственники советских офицеров пожалуются на Эстонию в Европейский суд

    Эстонию ждет очередное международное разбирательство. В Европейский суд по правам человека готовятся сразу три жалобы от родственников павших в годы Второй мировой войны советских офицеров.

    Латвийский адвокат Михаил Иоффе - защитник бывшего советского партизана Василия Кононова - готовит иск от имени родственников трех погибших в Эстонии в 1944 году военнослужащих: подполковника Михаила Куликова, капитана Алексея Брянцева и лейтенанта Василия Волкова. Речь идет о защите чести и достоинства павших.

    Дело в том, что на эстонском правительственном сайте трое покойных офицеров названы преступниками, захватчиками и оккупантами, а Куликов - еще и мародером. Кроме того, в 2007 году без разрешения родственников останки Куликова, Брянцева и Волкова были извлечены из братской могилы, расположенной на холме Тынисмяги в Таллине у Бронзового солдата.

    "Иск против Эстонии будет подан в Европейский суд по правам человека уже на этой неделе. По нашим оценкам, его регистрация займет два дня", - сообщил корреспонденту "РГ" Иоффе. По его словам, он будет стараться, чтобы жалобы были рассмотрены как можно скорее.

    Основное обвинение заключается в том, что правительство Эстонии нарушило международные нормы права, в частности статью 34 Первого дополнительного протокола Женевской конвенции, вскрыв военное захоронение на Тынисмяги. "Совершая явный вандализм, власти республики ссылались на свое национальное законодательство, а оно было неприменимо в этой ситуации", - пояснил адвокат.

    Кроме того, отмечает Иоффе, когда переносят могилу, спрашивают у родственников их согласия, а также объясняют им, чем вызван перенос военных захоронений. "Правительство Эстонии не сделало ни того, ни другого, и поэтому перезахоронение останков советских офицеров является не чем иным, как вмешательством в частную жизнь", - сказал адвокат.

    Он также пожаловался на то, что его клиенты были лишены права на справедливый суд, когда правительство Эстонии распространило клеветническую информацию в отношении их погибших родственников и потом указало на то, что на территории Эстонской Республики не существует меры ответственности за эти действия. "Мы будем настаивать на том, чтобы этот эпизод также рассматривался в Европейском суде", - по-обещал Иоффе.

    Адвокат будет добиваться, чтобы суд признал, что правительство Эстонии действительно нарушило международные нормы права при переносе воинского захоронения и заставил Таллин восстановить нарушенные права родственников советских офицеров. "Мы хотим, чтобы Бронзовый солдат и братская могила были возвращены на Тынисмяги. Понимаем, что для эстонских властей это будет невыносимым решением", - сказал Иоффе, признав, что таких прецедентов в международном праве до сих пор не было.

    В случае с погибшими офицерами вопрос о материальной компенсации пока не ставится.

    "Когда будет принято решение о рассмотрении жалобы, нам предоставят возможность рассчитать материальный ущерб. Но суть одна - это восстановление честных имен наших погибших воинов и восстановление справедливости. Для надругательства над воинскими могилами со стороны эстонского правительства законных обоснований не существовало", - подчеркнул адвокат.

    В настоящее время Иоффе ведет еще два дела, связанных с братской могилой. Он по просьбе россиянок Светланы Гнедышевой и Эзмиральды Меньшиковой защищает честь и достоинство их отца, капитана Ивана Сысоева, а также рассматривает вопрос о законности раскопок могилы и переноса Бронзового солдата. Их жалобы уже зарегистрированы в Страсбургском суде.

    Стоит отметить, что успешный опыт ведения подобных дел у Иоффе уже есть. На минувшей неделе он выиграл в Европейском суде процесс против латвийского государства, обвинявшего в военных преступлениях бывшего красного партизана Василия Кононова. Ветеран отсудил у Латвии 30 тысяч евро и отстоял свое доброе имя.

    Поделиться: