20idei_media20
    05.08.2008 02:00
    Рубрика:

    В Москве обнаружено 200 тысяч поддельных учебников

    За месяц до начала учебного года сотрудники Департамента экономической безопасности МВД изъяли на юго-востоке Москвы беспрецедентный пиратский тираж. В гаражах, оборудованных под склады, нашли 200 тысяч поддельных учебников, прописей и рабочих тетрадей для самых маленьких учеников.

    Операция, которая из "чисто" московской превратилась в межрегиональную, разрабатывалась и проводилась почти год. И ее итоги оказались неожиданными даже для сыщиков ДЭБа.

    Сначала они навестили одну из частных типографий. Появились как раз вовремя: пираты допечатывали 50-тысячный тираж прописей для начальной школы Горецкого и рабочих тетрадей по истории для 5-го класса Годера.

    Затем, раскручивая всю цепочку, сотрудники ДЭБа наведались и на московские подпольные склады. "Улов" поразил: 150-тысячный тираж рабочих тетрадей к курсу начальной школы "Мир вокруг нас" Плешакова, рабочих тетрадей по математике для начальной школы Моро и рабочих тетрадей по истории для 5-го класса Годера. Все якобы выпущено издательством "Просвещение".

    Столь подробно перечисляем названия подделок для предупреждения покупателей. Дело не только в ущербе, нанесенном правообладателю. Пользование такими учебниками может быть опасно для детского здоровья. Известны случаи, когда учебники подпольно печатались в сараях для скота. В типографских красках эксперты обнаруживали вредные химические вещества. Шрифты, картинки, цветовые гаммы оказывали вредное воздействие на зрение детей.

    В МВД корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что пираты пытаются обмануть не только покупателей-родителей, но и руководство школ, предлагая им свои подделки по ценам, заниженным на 20-30 процентов. Так, изъятым в Москве тиражом можно было бы по дешевке "оснастить" две тысячи школ.

    Поделиться: