20idei_media20
    05.08.2008 03:30
    Рубрика:

    В армию будут забирать даже осужденных уклонистов

    Следственный комитет предлагает усложнить жизнь уклонистам

    Следственный комитет при прокуратуре РФ предлагает ужесточить наказание призывникам, избегающим встреч с военкомами. Военные следователи считают, что одного штрафа для уклонистов недостаточно.

    Теоретически за неявку в военкомат без уважительной причины любой юноша может попасть в тюрьму. Но, как показывает практика, суды чаще всего просто штрафуют уклонистов. При этом возникает парадокс: получив судимость, призывник уже на законных основаниях освобождается на некоторый срок от службы в армии.

    - Следователи считают, что такое положение вещей не способствует предупреждению данного вида преступлений. Поэтому они предлагают ужесточить наказание, а также исключить из перечня граждан, не подлежащих призыву, лиц, имеющих неснятую и непогашенную судимость за уклонение от воинской службы, - пояснили корреспонденту "РГ" в военно-следственном управлении СКП РФ.

    Иными словами, предлагается вместе с приговором выдавать уклонисту и повестку в военкомат.

    Пока это только предложение. Однако и сейчас грамотные люди не советуют попадать под статью в надежде избежать армии. Дело в том, что судимость в нашей стране закрывает многие карьерные перспективы. После приговора уклонисту трудно будет найти хорошую работу, его точно не возьмут в правоохранительные органы и вряд ли ему доверят высокие посты в госструктурах.

    За год подразделения Следственного комитета провели более пяти тысяч проверок по фактам уклонения. По результатам каждой 7-й проверки возбуждено уголовное дело. В перспективе подобных дел может стать больше, так как недавно пленум Верховного суда ликвидировал серьезный правовой пробел. Дело в том, что раньше следователи опасались возбуждать уголовные дела на тех призывников, кто не прошел медкомиссию. Мол, вдруг их признают негодными к службе, а на нет и суда нет. Но как их было проверить, если юноши игнорировали приглашения из военкомата? Под статью попадали, как правило, те, кто уже прошел все комиссии.

    Сейчас ситуация изменилась. Пленум Верховного суда принял постановление, касающееся рассмотрения дел об уклонении от военной службы и дезертирства. Он в том числе пояснил, что сама по себе неявка призывника в военкомат уже повод для возбуждения дела. Если же потом медкомиссия сочтет юношу негодным к службе, его оправдают. Но и следователю ничего не будет, возбуждение дела признают обоснованным.

    - В 2008 году впервые за последнее время основную массу военнослужащих, уклонившихся от военной службы, составили не военнослужащие по призыву, а те, кто проходит военную службу по контракту. Беспокойство военных следователей вызывает и тот факт, что за последние годы практически в два раза возросла доля уклонений от военной службы в офицерской среде, - сообщили в военно-следственном управлении.

    Досье "РГ"

    В этом году за самовольное оставление части или места службы осуждены 1852 военнослужащих. Наибольшее количество уголовных дел в отношении указанных лиц расследовали военные следственные управления по Северо-Кавказскому, Московскому и Сибирскому военным округам.

    Поделиться: