Новости

05.08.2008 02:20
Рубрика: Общество

Марш Мендельсона в историческом интерьере

В столице все больше усадеб распахивают свои двери для новобрачных

Как стало известно "РГ", скоро женихов и невест, желающих узаконить отношения в максимально торжественной обстановке, ждет сюрприз. С 26 сентября они смогут зарегистрировать брак в музее-усадьбе "Царицыно" и картинной галерее народного художника СССР Ильи Глазунова на Волхонке.

Напомним: два года назад столичные власти приняли распоряжение "Об организации деятельности по государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке". Самые популярные у москвичей усадьбы и даже залы музеев распахнули двери для женихов и невест. В частности, открылись для молодоженов Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе (там брак регистрирует Кутузовский отдел ЗАГС), усадьба "Кусково" (Перовский отдел ЗАГС), музей-усадьба "Останкино" (Медведковский отдел ЗАГС), усадьба "Влахернское-Кузьминки" (Рязанский отдел ЗАГС), Музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате (Хамовнический отдел ЗАГС) и дворец Н.А. Дурасова в усадьбе "Люблино" (Дворец бракосочетания N 3). Теперь этот список пополнился еще двумя адресами: музея-усадьбы "Царицыно" и картинной галери народного художника СССР Ильи Глазунова. Там будут проводить регистрацию Царицынский отдел ЗАГС и Хамовнический отдел ЗАГС.

По словам гендиректора Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника "Царицыно" Александра Безрукова, сейчас руководство усадьбы выбирает помещение для проведения торжественной церемонии бракосочетания. В качестве предположения прозвучало, что им может стать Оперный домик.

Как сообщили "РГ" в Управлении ЗАГС города Москвы, паре, желающей скрепить узы в историческом месте, после подачи заявления нужно обратиться в учреждение культуры для подписания договора возмездного оказания услуг. Это значит, что если за процедуру бракосочетания в обычном ЗАГСе москвичи платят всего 200 рублей (такой размер госпошлины), то регистрация в музее обойдется существенно дороже. За самый минимальный размер услуг, в который входит предоставление помещения, фотосъемка и музыка, придется выложить 10-20 тысяч рублей.

Правда, у каждого музея своя программа бракосочетания и, соответственно, свои расценки. Например, в усадьбе "Влахернское-Кузьминки" имеются даже две программы, включающие экскурсии по усадьбе и фотосъемку в дворянских интерьерах. Больше всего молодоженам нравится искать в копне сена золотую подкову. Часовая церемония стоит 10 тысяч рублей. А в Центральном музее Великой Отечественной войны, в котором регистрация брака проводится три раза в неделю, пакет услуг обходится молодым в 34 тысячи рублей. В эту сумму входит оплата часовой церемонии, во время которой играет струнный квартет, 25 бокалов шампанского, фото- и видеосъемка.

Похоже, что такие цены не очень-то пугают молодых москвичей. По крайней мере, в прошлом году 145 пар предпочли расписаться именно в историческом интерьере, а в этом году - уже 63 пары. Всего же в прошлом году в Москве было зарегистрировано 88 060 браков, за первое полугодие текущего года - 33 574.

Справка "РГ"

Подробную информацию об организации и порядке регистрации брака в торжественной обстановке в учреждениях культуры можно узнать в вышеперечисленных органах ЗАГС.

Общество Семья и дети