05.08.2008 03:50
    Поделиться

    Госслужащих наказывают за предприимчивость

    Прокуратура получила четкие инструкции, кого считать мздоимцем

    Кого можно привлечь за коррупцию? Подсудна ли взятка, полученная врачом, учителем, работником ЖЭКа? На этот актуальный сегодня вопрос ответил Верховный суд страны. Он на примере одного из дел дал рекомендации своим коллегам, кто попадает под статью о взятках.

    На днях Ульяновский областной суд рассмотрел дело управляющего регионального отделения Фонда социального страхования. Чиновник обязывал граждан оплачивать свои консультации, хотя по закону не имел на это право. И людям приходилось идти на его условия, чтобы их предприятия могли нормально работать.

    Обвиняемый не отрицал, что брал крупные суммы денег у предпринимателей. Но взяточником он себя не признавал, так как был уверен, что действовал по закону. Чиновник даже платил налоги с дохода от консультаций и производил отчисления в Пенсионный фонд. А те граждане, за счет которых он пополнял свой бюджет, также уверены, что это не взятка, а только плата за услуги. Эти консультации предпринимателей, чиновник считал своим законным бизнесом и даже зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Получая зарплату из средств Фонда социального страхования, а не из федерального бюджета, он не считал себя должностным лицом. Но нашлись граждане, которые с такой постановкой вопроса не согласились.

    Ульяновский суд встал на сторону предпринимателей и вынес обвинительный приговор должностному лицу.

    Итак, на все доводы чиновника и его защиты прекратить уголовное дело, потому как ничего противозаконного он не совершал, главная судебная инстанция страны ответила отказом и объяснила почему.

    Верховный суд подчеркнул, что отделение Фонда социального страхования является государственным учреждением, которое должно действовать в интересах граждан бесплатно. И даже работники, которые получают зарплату не из средств федерального бюджета, будут считаться должностным лицом.

    В соответствии с возложенными на него полномочиями, чиновник имел право взимать штрафы с недобросовестных страховщиков, а не вымогать деньги за свои услуги. Ведь именно за консультации он получал заработную плату.

    Со взятками в нашем законодательстве складывается интересная ситуация. За получение взятки могут быть осуждены только государственные чиновники. А так как в настоящее время число государственных должностей сокращается, то и закон следует применять более осмотрительно. Например, учителя государственной школы за получение взятки можно привлечь к ответственности, а педагога частной школы - нельзя.

    Взяточником может быть признан и работник учреждения, пытающийся организовать "свое дело" по предоставлению консультаций в своей сфере деятельности. Ведь чаще всего подобный "бизнес" зачастую служит лишь прикрытием противозаконной деятельности.

    Поделиться