Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 572 г. Москва "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738"

Дата подписания 28 июля 2008 г.
Опубликован 6 августа 2008 г.
Вступает в силу 19 августа 2008 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738 "Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции")" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 50, ст. 5073; 2006, N 52, ст. 5599; 2007, N 13, ст. 1583; N 41, ст. 4896).

Председатель Правительства Российской Федерации

В. Путин

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738

1. В пункте 2 слова "Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации" заменить словами "Министерство экономического развития Российской Федерации".

2. В пункте 3 слова "Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом" в соответствующем падеже заменить словами "Федеральное агентство по управлению государственным имуществом" в соответствующем падеже.

3. В Положении об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции"), утвержденном указанным Постановлением:

а) по тексту слова "Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом" в соответствующем падеже заменить словами "Федеральное агентство по управлению государственным имуществом" в соответствующем падеже, слова "Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации" в соответствующем падеже заменить словами "Министерство экономического развития Российской Федерации" в соответствующем падеже;

б) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Права акционера открытых акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Российской Федерации (далее - акционерные общества), от имени Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.";

в) абзац второй пункта 3 и пункт 4 после слов "по его поручению" дополнить словами "Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации либо";

г) пункт 16 изложить в следующей редакции:

"16. Лица, избранные в установленном порядке в совет директоров из числа кандидатов, выдвинутых акционером - Российской Федерацией, являются представителями интересов Российской Федерации, которые осуществляют свою деятельность в совете директоров в порядке, установленном настоящим Положением, за исключением лиц, кандидатуры которых были предложены Российской Федерацией как акционером для избрания в совет директоров в качестве независимых директоров (далее - независимые директора).

Представители интересов Российской Федерации и независимые директора вправе инициировать обсуждение в Агентстве, федеральном министерстве либо федеральном органе с приглашением других представителей интересов Российской Федерации в акционерном обществе вопросов, выносимых на заседание совета директоров указанного общества, и получать необходимую информацию, за исключением той, которую обязано предоставить акционерное общество.";

д) пункт 17 изложить в следующей редакции:

"17. Представители интересов Российской Федерации в совете директоров осуществляют голосование по вопросам повестки дня заседания совета директоров на основании письменных директив Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Агентство обязано выдавать директивы представителям интересов Российской Федерации в совете директоров акционерных обществ по вопросам, указанным в подпунктах 3, 5, 9, 11 и 15 пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об акционерных обществах", а также по вопросу избрания (переизбрания) председателя совета директоров.

Директивы по другим вопросам, относящимся к компетенции совета директоров, выдаются Агентством в порядке, установленном настоящим Положением, в случае поступления предложения председателя совета директоров.";

е) абзац первый пункта 20 после слов "по его поручению" дополнить словами "Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации либо".