Новости

06.08.2008 02:40
Рубрика: Культура

"Снова в любви" и в Москве

Легендарная группа Bad Boys Blue посвятила России новый альбом

Звезды мировой поп-музыки Bad Boys Blue на несколько часов заехали в Москву, чтобы представить новый альбом Heart&Soul, в котором с любовью спели и о России. А кроме того, неожиданно и романтично-хитово перепели по-английски старинный русский романс "Дорогой длинною". В интервью обозревателю "РГ" солисты группы Джон МакИнерни и Карлос Феррейра признались, что посещают нашу страну частенько, просто об этом мало кто знает...

Bad Boys Blue - признанные корифеи стиля евро-диско. Еще с середины 1980-х они - главные конкуренты и единомышленники своих земляков из Modern Talking. Но в отличие от Томаса Андерса и Дитера Болена, которые то возрождают группу, то уходят в сольную карьеру, "Плохие Ребята Грустят" существуют уже долгие годы, отличаясь стабильностью в стилевых пристрастиях. Вот и новый альбом Heart&Soul (то бишь "Сердце и Душа") - это снова та же раскованная, романтичная музыка евро-диско, опирающаяся на бодрый ритм, напрочь прилипающие мелодии и душевное, задорное вокальное исполнение. И хотя хитов уровня культовых синглов You,re A Woman, I,m A Man, Don,t Walk Away, Suzanne и A World Without You в новом диске нет, зато нет и ни одной плохой и скучной песни. Все они традиционно романтичны и танцевальны, душевны и азартны. И убедительно подтверждают статус группы Bad Boys Blue как корифеев музыки, находящейся вне времени и моды. И вновь неутомимо радующей диско-ритмами, позитивными эмоциями и душевной мелодичностью.

Российская газета: Похоже, Bad Boys Blue изобрели секрет успеха, который держится на верности традициям ваших главных хитов. А новая музыка и модные компьютерные технологии вас совсем не интересуют?

Джон: Мы остаемся поклонниками того незакомпьютеризованного звука, который собственно и прославил Bad Boys Bluе в середине 1980-х. Всегда хорошо делать что-то новое, но приятно помнить и доброе старое. И сохранять при этом традиции, которые дороги многим людям. Сейчас состав группы изменился. Вначале нас было трое, но первым ушел Тревор Тэйлор, который захотел заниматься музыкой реггей. А два года назад собственную альтернативную группу образовал Эндрю Томас, второй участник исходного состава. Я зашел на концерт его проекта, получившего название Real Bad Boys Blue. И был жутко удивлен: Эндрю пел под фонограмму, причем в динамиках звучал записанный в студии мой голос!

РГ: Ну и вы могли бы на этом здорово подзаработать, подав в суд на "фанерщика". Когда наши артисты слышат, что кто-то поет под их записи, то всегда поступают так и кладут потом в карман штрафы "за нарушение авторских прав" и "моральный ущерб"...

Джон: У меня на это нет времени. Да и зачем? Эндрю Томас и его группа нам не конкуренты. У Эндрю тоже есть права на название группы, но он никогда не выпустит ни нового альбома, ни запишет в студии что-то свое! Так и будет тупо петь все одно и то же, причем - моим голосом. Обидно ли мне это? Обидно! Ну и пусть. Зато мы постоянно развиваемся, выпускаем новые альбомы. Хит с этого диска Still In Love ("По-прежнему в любви") уже появился в хит-парадах Европы... Bad Boys Blue не стоят на месте, теперь со мной работает новый музыкант - Карлос Феррейра.

Карлос: Да уж, прежде я жил и наслаждался. Я - профессиональный музыкант, работал диджеем, вел собственную программу на телевидении. Но когда Джон пригласил в свою знаменитую группу, конечно не отказался. Успокоил себя: "Ну и что, в свободное время смогу снова диджействовать..." Но за весь год, скажу честно, это удалось только один раз: мы же все время или на гастролях, или в студии...

РГ: Как вы отнеслись к возрождению ваших главных конкурентов - Modern Talking?

Джон: Конечно, я об этом знаю, и с Томасом Андерсом мы давно знакомы. Нередко выступали на одной сцене. Но не скажу, что мы дружим, все-таки - конкуренты, да и люди до сих пор спорят о том, кто именно придумал этот стиль - евро-диско - мы или они. Решайте это сами.

РГ: В новом альбоме есть замечательный хит Russia In My Eyes, в котором вы убедительно перечисляете то, за что любите Россию. Есть кавер-версия знаменитой песни "Дорогой длинною"... Наверное, готовитесь к гастролям в нашу страну?

Джон: Нет, пока таких планов нет, да и времени ни на что не хватает. Но альбом "Сердце и Душа" посвящен именно России. У нас масса поклонников в вашей стране, возможно, оттого, что в русской музыке всегда особенно ценят хорошую мелодию и душевность. А мы тоже стараемся петь именно такие песни.

Названия улиц, памятных мест Москвы и Санкт-Петербурга, Парк Горького - все, о чем мы поем, знаем не понаслышке. Бывали много раз, особенно любим Парк Горького, который стоит на берегу красивой реки. Но вот недавно пели в Хабаровске, а в Петрозаводске нас даже пригласили в жюри конкурса красоты.

Карлос: Однако все девушки были такие красивые, что мы в итоге и слова вымолвить не смогли, сидели с открытыми ртами. В итоге оказались бессловесным жюри и другие выбирали за нас... Впрочем, и на улицах у вас почти все красивые. И это еще одна причина того, что альбом "Сердце и Душа" мы посвятили именно России!

РГ: Что ж вы тогда оба женились недавно не на русских, а на польках?! И в итоге даже переехали жить из Германии в Польшу?

Джон: О да, мы уже снова не прочь изменить свое семейное положение (улыбается) и найти новых жен!

Карлос: Джон - англичанин, а я - из Мозамбика, мне вообще разрешается по религии иметь четырех жен (смеется)!

РГ: Приближается уже 25-летие группы - как планируете отмечать?

Джон: Готовим альбом, в который войдут ремиксы на наши лучшие хиты, записанные за эти годы. Таких песен много, поэтому, возможно, диск даже получится двойным. Объединимся ли мы ради этого с Эндрю Томасом, хотя бы ради юбилейного концерта. Нет, это ни к чему. Bad Boys Blue смотрят в будущее...

Культура Музыка