Новости

06.08.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Арбат без сувениров

До конца недели эту пешеходную зону очистят от несанкционированной торговли

До конца этой недели Арбат очистят от несанкционированной торговли сувенирами. Об этом сообщили в пресс-службе префектуры ЦАО.

Эксперты считают, что пока в Москве лишь 8 процентов сувениров - настоящая авторская продукция. Остальные 92 процента - импорт и подделки наподобие шапок с советской символикой и прочей ерундой, которую "впаривают" иностранцам, как на Старом Арбате. Именно низкокачественные подделки, а ими торгуют в 21 точке, и попадают под запрет. До конца недели, до 8 августа, Арбат полностью очистят от ширпотреба. Там останутся только развалы книжной продукции.

Чтобы москвичи и гости столицы увидели настоящие сувениры, за которые не стыдно, в прошлом году власти устроили на Арбате показательную ярмарку, на которую пригласили народных умельцев из Архангельска, Нижнего Новгорода и других регионов. Здесь можно было увидеть настоящее золотое шитье и астраханский фарфор, прибалтийскую керамику и оренбургскую паутинку.

По словам члена ассоциации "Народные художественные промыслы России", советника по культуре МГД Ирины Сухотиной, самые любимые сувениры как у москвичей, так и у гостей столицы - это изделия из бересты. "Никто в мире такого не делает, - рассказала она. - Помимо того, что береста обладает лечебными антибактериальными свойствами, в ней хорошо хранить крупу, тогда ей не страшны жучки".

Сейчас подобные ярмарки каждую пятницу, субботу и воскресенье проводятся на площади Революции, два раза в месяц - напротив Третьяковской галерии, в Лаврушинском переулке. Купить сувениры можно также на постоянно действующей ярмарке на Поклонной горе, а в канун православных праздников - у храма Христа Спасителя.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва