Вчера российский фондовый рынок продолжил свое крутое пике. К почти 3-процентному падению понедельника, во вторник индексы добавили еще минус 3 процента. Индекс РТС откатился на год, а ММВБ - почти на два года назад. Тем не менее эксперты говорят о хороших фундаментальных показателях отечественных бирж. И в сентябре ждут подъема.
Аналитики рынка отмечают, что нынешние цены акций многих компаний выглядят весьма привлекательными для покупок. Но, как ни странно, покупать их никто не торопится. Наоборот, наблюдается высокий объем продаж - иностранные инвесторы выводят капиталы из российских ценных бумаг. Отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, на прошедшей неделе составил около 254 миллионов долларов. Возможно, конечно, что зарубежных инвесторов настораживает ситуация на мировых торговых площадках, которые уже не первый день торгуются в минусе. Однако есть у них и другие причины продавать бумаги.
Цены на нефть устойчиво идут вниз. Североевропейский сорт Brent, на который ориентируется цена российского Urals, вчера упал на 3,5 доллара, ниже 120 долларов за баррель. И причиной такого снижения стало вовсе не то, что ураган "Эдуард" прошел мимо нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе. Все дело в увеличении нефтедобычи стран ОПЕК и снижении мирового спроса на сырье в связи с замедлением экономического роста. То есть причины самые что ни на есть "фундаментальные", и нового взлета цен в ближайшее время не ожидается. А если прибавить сюда тенденцию снижения добычи нефти в России и ее экспорта, да с учетом того, что 53 процента рыночного оборота на ММВБ составляют бумаги пяти нефтяных фишек, вывод капиталов иностранными инвесторами происходит по самым "фундаментальным" причинам. Можно вспомнить про 16,3 процента оборота двух банковских фишек, которые прочно завязаны с проблемами мирового финансового рынка (их зарубежные долги исчисляются десятками миллиардов долларов).
Плюс к этому "политические риски" - публичная критика в адрес горно-металлургических компаний, обрушившая цены акций на 60 миллиардов долларов. А пайщики металлургических ПИФов потеряли на этом 15 процентов. Правда, как заявил накануне директор Всемирного банка Клаус Роланд, история с "Мечелом" не навредила российским рынкам, и инвестиции в Россию продолжатся.
Так что же нужно сделать для того, чтобы развернуть российский рынок к росту? Как уже писала "РГ", необходимо расширять перечень торгующихся на бирже фишек с нынешних десяти (бумаги которых составляют 92,2 процента биржевого оборота) хотя бы до сотни. Нужно отметить, что эта проблема беспокоит и регулятора. В недавнем интервью "РГ" глава ФСФР Владимир Миловидов заявил: "Мы видим свою задачу в том, чтобы увеличить объем ценных бумаг на рынке, расширить их перечень". Впрочем, и биржи не отстают от регулятора. В понедельник на ведущей российской бирже ММВБ стартовал проект "Дискавэри", который станет стартовой площадкой для выхода на рынок новых компаний. Так что "процесс пошел", и есть надежда на хороший результат.
А пока российский рынок ожидают непростые времена. По мнению аналитиков, динамика индексов в августе будет разнонаправленной с небольшим снижением рынка в целом. Однако в сентябре, после периода налоговых платежей, рынок активизируется.
Алексей Ведев, директор Центра стратегических исследований Банка Москвы:
- В падении рынка преобладала спекулятивная составляющая, на мой взгляд, в этом не было связи с макроэкономикой. Падают все "голубые фишки", с экономическими показателями которых ничего не произошло.
А насчет снижения цены нефти можно вспомнить, что были случаи, российский рынок падал, даже когда цены на нефть росли. Российская налоговая система так отстроена, что наши нефтяные компании практически нейтральны к колебаниям мировой цены на нефть. Поэтому, думаю, здесь сыграла большую роль политическая составляющая - так называемое "дело Мечела". Для спекулятивного рынка это значимо. Спекулянтов подобные события напрягают, и мы наблюдаем отток средств из фондов.
Конечно, те люди, которые инвестировали в ПИФы, в июле потеряли свои деньги, но рынок есть рынок, и они знали, на что шли. И будет двойной ошибкой сейчас фиксировать убытки и выходить из ценных бумаг. Но до конца года ситуация изменится. По всем макроэкономическим показателям мы прогнозируем, что темпы роста рынка будут чуть ниже, чем в прошлом году, но он снова вырастет до 2450-2500 по индексу РТС. Сейчас он, напомню, составляет 1833 пункта.