Новости

06.08.2008 05:24
Рубрика: В мире

Тени из прошлого

В Германии открыли бункер, построенный для защиты высшего руководства ГДР

Необычайный ажиотаж вызвало в Германии сообщение о том, что в ближайшие три месяца в немецком местечке Пренден будет открыт для посещения специальный бункер, построенный в 1983 году для высшего руководства ГДР на случай ядерного удара. Он считался самым современным сооружением такого рода в странах Варшавского договора.

Управляющий берлинского административного подразделения "Берлинер форстен" Ромео Каппель рассказал корреспонденту "РГ" о дальнейшей судьбе военного наследия эпохи социализма.

Российская газета: Что из себя представляет бункер Хонеккера?

Ромео Каппель: Тайное подземное убежище было построено в лесном массиве с соблюдением чрезвычайных мер безопасности вблизи местечка Пренден, к северу от Берлина.

На глубине 21 метр находятся три этажа. На них размещаются огромная кухня и конференц-зал, а также почти четыре сотни помещений-контейнеров, подвешенных на мощных металлических канатах и пружинах. Эта система позволяет всей конструкции отклоняться на 40 сантиметров от своей оси в случае бомбардировки с воздуха.

Бункер был рассчитан специалистами таким образом, чтобы 400 человек могли провести в нем 14 дней, полностью изолированные от внешнего мира, защищенные от ядерного, химического и биологического нападения. Бетонное перекрытие толщиной почти в пять метров могло вынести самые суровые нагрузки.

РГ: Почему принято решение о закрытии этого подземного убежища, которое вызывает огромный интерес у туристов не только в Германии, но и соседних странах? Нет ли тут политического подтекста?

Каппель: После объединения Германии федеральное правительство стало собственником "объекта 17/5001". В 1993 году на высшем уровне было принято решение отказаться от военного использования этого сооружения. Почему, этого я не знаю. Армейские саперы замуровали вход. Затем эта территория в лесу была передана на баланс администрации Берлина.

РГ: Почему вдруг возник вопрос об открытии временного доступа туристам к бункеру?

Каппель: К сожалению, в последние годы любители острых ощущений проявили к бункеру нездоровый интерес. Неизвестные лица пробили в бетонном ограждении дыру.

Полиция зафиксировала свыше 50 попыток несанкционированного проникновения в подземные помещения. Вандалы грабили оборудование, уносили все, что могли там отвинтить. Поэтому мы заключили договор с фирмой "Берлинская сеть бункеров", чтобы ее специалисты под землей все сфотографировали, задокументировали для истории. А также разрешили им организовать доступ туристов в течение трех месяцев для покрытия расходов на новое бетонирование входа в бункер.

РГ: Что, если они не соберут за это время необходимых для консервации бункера средств?

Каппель: Я не могу ответить, сколько денег будет выручено от посещения туристами этого объекта. По самым скромным подсчетам, нужно всего лишь около 30 тысяч евро. Но даже если необходимой суммы собрать не удастся, в любом случае бункер будет закрыт. Это окончательное решение берлинских властей. Затем рядом с бункером будет разбит парк.

В мире Европа Германия