Новости

06.08.2008 07:00
Рубрика: В мире

Бесплатный сыр

Жителей Эстонии травят просроченными финскими продуктами

Русскоязычное население Эстонии снова обидели. Но на этот раз не власти республики, а предприниматели крупнейших финских магазинов.

Как сообщила деловая газета Финляндии "Аамулехти", некоторые финские магазины сетей S-Kauppa и K-Kauppa ежемесячно жертвовали гуманитарным организациям тысячи килограммов продуктов питания с истекшим сроком реализации. А те в свою очередь доставляли испорченную еду в Эстонию - прежде всего в регионы, где преобладает русскоязычное население.

Как признался представитель финской гуманитарной организации "Идянтюйо" Юсси Латвала, магазины распределяют свой некондиционный товар за пределами Финляндии, так как боятся за свою репутацию. Ведь за отравление населения некачественными продуктами в Суоми можно получить не только серьезные штрафы, но и попасть в тюрьму. Кроме того, в Финляндии считается, что своим беднякам лучше помогать деньгами, чем предлагать им некачественную дешевую еду.

Новость о том, что дружественные финны травят русское население в Эстонии, вызвало у местных организаций соотечественников бурю негодования. Председатель Объединения пенсионеров и ветеранов Кохтла-Ярве Валерий Тумко сказал: "От финнов я такого не ожидал. Это же надо, так "опустить" Эстонию!"

А председатель Союза объединений российских соотечественников Эстонии Сергей Сергеев в беседе с корреспондентом "РГ" высказал опасение, что здоровье многих русских в стране может оказаться под угрозой: ведь продукты с истекшим сроком годности могут спровоцировать у потреблявших их людей в будущем различные заболевания.

"Это недопустимо, чтобы в ЕС творились такие страшные вещи. За такие махинации надо жестко наказывать. Более того, эта ситуация должна стать уроком для эстонских властей. Они должны взять под контроль деятельность иностранных гуманитарных организаций и внимательно следить за тем, какая продукция поступает населению", - сказал Сергеев.

По его словам, гуманитарная деятельность в Эстонии очень плохо организована. "Раздача продуктов питания беднякам выглядит унизительно и мало чем отличается от раздачи еды где-нибудь в Ираке. Нищие пенсионеры вынуждены стоять в очередях и даже драться за кусок колбасы, который, как выясняется, давно протух", - пояснил глава организации соотечественников.

Что касается властей Эстонии, то они хранят молчание. Руководители регионов, где живет русскоязычное население, туманно заявляют, что вообще не видели никаких продуктов, поступающих по линии гуманитарных организаций из Финляндии. Так, вице-мэр города Нарвы по социальным вопросам Александр Людвиг заявил: "Мне ничего не известно о таких поставках. Если бы они приходили в город, я бы знал".

Руководитель социального дома Кохтла-Ярве Виктория Гончарова, которая как раз сотрудничает с финскими гуманитарными организациями, утверждала: "Мы действительно получаем помощь из Финляндии, но это в основном одежда. Продуктов же, не только просроченных, а вообще никаких мы не получаем".

Ряд местных экспертов выдвинули предположение, что испорченная еда вообще не доходит до бедняков. Финны отправляют продукты в Эстонию, где ее тут же развозят по местным магазинам. Там товар с истекшими сроками годности продают по обычной цене, но в новой упаковке, где перебита дата реализации.

Возможно также, что эти продукты поступают в больницы. Таким образом можно предположить, что финской тухлятиной травятся не только русские, но и сами эстонцы.

Между тем

Как бы то ни было, ответственность за возможное отравление людей некачественными продуктами лежит на совести финских гуманитарных организаций и эстонских властей, которые всецело доверились дружественной Финляндии. И напрочь забыли о том, что импортные продукты по стандартам ЕС должны иметь повторный сертификат, разрешения и заключения лаборатории на использование в пищу. Но больше всего обидно за пожилых и малоимущих жителей Эстонии, которые попадаются на удочку мнимой дешевизны продуктов и приобретают их, не зная, что эту еду уже давно хотели выбросить совершенно бесплатно.

В мире Европа Эстония В мире Европа Финляндия Русский язык на постсоветском пространстве