Новости

06.08.2008 04:00
Рубрика: Спорт

Триколор и пять колец

В Олимпийской деревне прошла церемония поднятия российского флага

Российский триколор был поднят над главной площадью Олимпийской деревни в присутствии мэра спортивного городка Чэнь Чжили, главы ОКР Леонида Тягачева, руководителя российской делегации Владимира Васина, посла РФ в КНР Сергея Разова и, конечно же, наших спортсменов.

- Мы очень рады вам, дорогие друзья, - сказала Чэнь Чжили по-русски, а потом продолжила на своем родном языке. - Я имею честь приветствовать вас от имени всего китайского народа в вашем доме на время Олимпиады. Мы будем создавать все условия, чтобы вы хорошо питались, отдыхали и благодаря всему этому успешно выступали на Играх-2008 в Пекине.

Обстановка и атмосфера в Олимпийской деревне действительно по-домашнему комфортные. Живут спортсмены не в гостиничных номерах, а в квартирах, потому как спортивный городок - это целый жилой район, где после соревнований новоселье справят передовики китайского производства. Кстати, третья по численности (после китайцев и американцев) российская делегация, когда соберется в полном составе, займет четыре дома. А в общей сложности в деревне разместятся 16 тысяч спортсменов, тренеров и других членов делегаций разных стран.

Для многонациональной олимпийской семьи еда в столовой - на любой вкус. Европейцам и американцам не придется подстраиваться под чужую кухню. Но попробовать блюда по японским и китайским рецептам, правда, не традиционным, а адаптированным, им все равно предложат. Еще можно устроить стирку, прогуляться по магазинам, сходить в кино или даже в Центр мировых религий. Но основная ценность Олимпийского лагеря для спортсменов - тишина и спокойствие. Сейчас это самое охраняемое место в Пекине, так что туристы и болельщики олимпийцам не досаждают.

Главное торжественное мероприятие - церемония открытия Игр, в которой также примут участие наши спортсмены, состоится 8 августа. Последняя репетиция на центральном олимпийском стадионе китайской столицы "Птичье гнездо" прошла вчера. Обладателей специальных билетов, которые позволяют посмотреть на это засекреченное до поры до времени действо, уже предупредили о запрете на фото-, видеосъемку и аудиозапись.

Понятно, что ключевым моментом праздника будет зажжение олимпийского огня. Но у сборной России он уже есть. В Пекин привезли факел, зажженный во время российского этапа эстафеты олимпийского огня в Санкт-Петербурге.

Спорт Олимпийские игры Подготовка к Олимпиаде-2008