Новости

06.08.2008 05:26
Рубрика: В мире

Без грифа "секретно"

В Португалии отказались от поисков Мадлен Макканн

Семнадцать томов следственных материалов общим объемом 20 тысяч страниц, которые за год скопила португальская прокуратура, отныне доступны для прессы. Дело о пропаже маленькой англичанки Мадлен Макканн на португальском курорте Прайя-да-Луш окончательно закрыто.

По португальским законам после закрытия дела оно лишается грифа "секретно" и доступно для всех желающих. Напомним, вечером 3 мая прошлого года родители четырехлетней девочки, отдыхавшие с детьми на португальском курорте, положили ее спать вместе с младшими братом и сестрой в гостиничном номере, а сами отправились ужинать в компании друзей.

Через несколько часов родители, Джерри и Кейт Макканны, зашли в номер и ужаснулись - исчезла их дочь. Другие дети были на месте и мирно спали. Сперва родители пытались найти дочь самостоятельно, но, не добившись результата, обратились за помощью в местную полицию.

С тех пор следствие по существу 13 месяцев топталось на месте. Сначала португальские пинкертоны даже не могли выработать сколько-нибудь убедительную версию произошедшего. Но при этом изображали бурную деятельность. Несколько попавших под подозрение человек позднее были арестованы, и среди них даже оказался россиянин.

Однако португальские сыщики так и не смогли выдвинуть обоснованных обвинений против кого бы то ни было, а "русский мафиозо" оказался просто системным администратором, компьютерщиком, помогавшим Макканнам. Месяц спустя после начала поисков в Португалию приехали энергичные английские сыщики. Они немедленно обнаружили многочисленные якобы красноречивые улики, которые "проморгали" их португальские коллеги.

Между тем португальские следователи тоже не прекращали интенсивных поисков и... объявили Макканнов подозреваемыми в непредумышленном убийстве дочери и сокрытии ее тела. Дело превращалось в настоящий детективный роман.

Однако португальской полиции так и не удалось собрать улики для передачи материалов в суд. Макканнам при этом дали спокойно покинуть Португалию, и после этого на допросы их никто не вызывал.

Кстати

Параллельно с официальным следствием собственное расследование продолжали и Макканны, наняв для этой цели в Испании частное сыскное агентство Metodo 3. Но за четыре с лишним месяца работы частные детективы, потратив немалые средства, так и не нашли следов исчезнувшей девочки и также отказались от дальнейших поисков.

В мире Европа Португалия Дело о пропавшей девочке Мадлен Маккан