Новости

06.08.2008 01:10
Рубрика: Спорт

Камешек на шее

Победы и медали в Китае дадутся спортсменам нелегко

Организаторы летней Олимпиады 2008 года заявили о полной готовности к Играм, только когда представили весь комплект олимпийских наград. На площади Тяньаньмэнь в Пекине можно было увидеть 3000 медалей Игр XXIX Олимпиады и Паралимпийских игр.

Дизайн китайских медалей получился очень необычным. Правда, он вряд ли кого-то удивил во время этой публичной демонстрации. Форму и внешний вид награды разработал победитель открытого конкурса. Его проект был представлен на суд общественности за 500 дней до старта Олимпиады. Больше всего положительных откликов неизвестный нам китайский умелец заслужил за идею с вставками из зеленого, сероватого или белого нефрита. Жители Поднебесной считают этот недорогой полудрагоценный камень символом красоты, благородства, совершенства, силы и бессмертия. "Ушко" для ленты в виде дракона тоже восприняли на ура.

В остальном все соответствует стандартам Международного олимпийского комитета (МОК): диаметр 70 миллиметров, толщина 6 мм, покрытие серебра и золота в соответствующих медалях не менее 6 граммов. Кстати, для изготовления традиционных олимпийских знаков отличия в Пекин из шахт Австралии и Чили доставили около 13 килограммов золота, 1340 килограммов серебра и 830 килограммов меди.

Китайцы по достоинству оценили и свою работу, и труд олимпийцев.

- Эти изящные медали станут достойной наградой спортсменам за их спортивные достижения, - заявил на презентации вице-президент оргкомитета Игр Чжан Сяоюй. - Уникальный дизайн органично комбинирует в себе китайскую культуру и принципы Олимпийского движения, а также отражает высокие амбиции пекинской Олимпиады.

К медалям также прилагаются такие неотъемлемые элементы, как коробка, лента и сертификат. Последний произведен из тонкого шелка и рисовой бумаги, учитывая традиционные и современные технологии печати.

Все особенности и детали производства китайских медалей и прочих аксессуаров будут храниться в секрете до конца 2008 года. Лишь после этого представителям прессы предоставят возможность побывать на заводе-изготовителе.

Спорт Олимпийские игры Подготовка к Олимпиаде-2008