Новости

06.08.2008 06:30
Рубрика: Власть

В военкомат - со своим доктором

Впервые призывники и военные смогут заказать независимую медицинскую экспертизу

Документ, призванный значительно изменить взаимоотношения призывника и военно-врачебной комиссии, подписал премьер-министр Владимир Путин.

Сегодня это постановление правительства публикует "Российская газета". Документ узаконил важное для тысяч граждан новшество - независимую военно-врачебную экспертизу.

Отныне любой человек может оспорить выводы о своем здоровье, сделанные военными медиками или военкоматовской комиссией.

Что это означает? Самое главное - резко снизится количество врачебных ошибок. Намного сложнее станет военкому отправить в войска юношу, например, с врожденным пороком сердца или психическим расстройством. Теперь, если врачи по той или иной причине не заметят болезнь, по которой парню положены либо отсрочка от призыва, либо вообще полное освобождение от военной службы, можно обратиться к независимым экспертам. А независимую экспертизу имеет право провести любое медицинское учреждение, обладающее лицензией.

В министерстве обороны корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что это постановление расширяет права призывников и всех военнослужащих, для которых регулярное прохождение медкомиссии обязательно.

А это все, кто в армии носит погоны.

Нововведение поможет решить многие болевые проблемы в призывной кампании. Например, снимет подозрение медиков призывной комиссии в том, что справки будущего солдата о серьезной болезни - купленные. Как правило, взятки врачам дают за "обнаружение" у призывника несуществующих недугов, чтобы откосить от службы. В случае разногласий молодой человек всегда может обратиться к независимым экспертам.

РГ + Вести24

В минобороны считают, что правительственное постановление не особо затрагивает военное ведомство. Ведь в призывной комиссии только один человек носит погоны - сам военком. Все остальные, в том числе и врачи, - люди гражданские. И независимые эксперты будут перепроверять или оспаривать выводы именно гражданских, а не военных специалистов. Зато в войска реже станут попадать ребята с действительно плохим здоровьем, меньше будет несчастных случаев. Ведь если, не дай бог, кто-то из солдат умирает от непосильной физической нагрузки, обвиняют армию, а не врача призывной комиссии.

Впрочем, в правительственном постановлении есть и другая сторона, напрямую касающаяся военного ведомства. Речь идет о военно-врачебных и военно-летных комиссиях. Здесь уже решается судьба не призывников, а офицеров. Например, военные врачи считают, что конкретному летчику или, скажем, подводнику противопоказано садиться за штурвал истребителя или подниматься в боевой отсек атомохода - может не выдержать сердце, плохое давление или снизилось зрение, в условиях перегрузки могут замедлиться реакции. Чем это чревато - вряд ли надо объяснять. Но офицеру очень важно хотя бы год еще послужить именно в этой должности - допустим, не хватает выслуги для пенсии.

Бывает и так, что военно-врачебная комиссия не увидит у увольняемого в запас военнослужащего особых нарушений здоровья. И пенсионер лишается многих льгот по медицинскому обслуживанию. Опять же справедливость выводов этой комиссии может подтвердить или оспорить независимый эксперт.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%