Новости

06.08.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Билет с условием

Прокуратура выяснила, как отпускников заставляют платить лишнее за проезд на курорты

Многие отпускники, отправляясь на отдых, даже не замечают, что еще не доехав до моря, уже платят дополнительные деньги за ненужную услугу.

Речь идет о страховом полисе, который они получают на некоторых вокзалах вместе с билетом. Людям никто не объясняет, что они, приобретая билет, уже автоматически страхуются от несчастных случаев на дорогах. И вторая страховка им не обязательна.

В связи с массовым сезоном отпусков Московская транспортная прокуратура провела широкомасштабную проверку вокзалов. На прокурорском языке такая работа называется проверкой исполнения законодательства о защите прав потребителей.

Оказалось, что защищают права отъезжающих и прибывающих на вокзалах не то чтобы совсем плохо, но с существенными недостатками, а где-то и на грани нарушения закона.

В первую очередь прокуроры поинтересовались, кто и как продает людям билеты. И увидели, как весьма любопытно работали кассиры на Ярославском и Казанском вокзалах. Там в окошечках билетных касс сидели дамы, как бы на двух стульях - билетного кассира и страхового агента некоего ОАО. Эти дамы одновременно с продажей проездных документов заключали с отъезжающими договоры добровольного страхования без согласия пассажиров, то есть в принудительном порядке. Выглядело это так - человек покупал билет и одновременно с билетом ему вручалась страховка. Стоила она 50 рублей с человека. Если ехать в отпуск всей семьей, то выходит накладно. Почему такая "забота" о пассажире - нарушение? Все дело в том, что по указу президента (от 07.07.1992 г. N 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров"), покупая билет, граждане и так оказываются застрахованными.

Стоит включенная в билет страховка 2 рубля 30 копеек. Добавляя к этой страховке еще одну, но уже ценой в 50 рублей с человека, кассиры нарушают закон. Эти полсотни стоит умножить на те сотни тысяч билетов, которые раскупаются в отпускной сезон. И понять, какую сумму берут с нас из воздуха страховщики с помощью кассиров. Во-первых, они не спрашивают граждан, а нужна ли им вторая страховка. И не объясняют, что эти 50 рублей с человека - не обязательный платеж, а их доброе желание.

По результатам проверки транспортная прокуратура вынесла представление гендиректору страховой фирмы В. Мартьянову и начальнику Московского железнодорожного агентства по обслуживанию пассажиров В. Бутовцу. Прокуроры по требовали устранить нарушения закона и перестать обманывать людей. Но на вокзалах, как оказалось, не испугались прокурорского гнева.

На днях на Савеловском вокзале сотрудникам редакции как ни в чем не бывало продали железнодорожные билеты и отдельно страховые полисы "добровольного" страхования пассажиров от той же фирмы, которую помянули прокуроры в предостережениях. Повторилась картина, уже знакомая прокурорам по другим вокзалам, - людей не предупреждали, что они уже застрахованы при покупке билетов, а дополнительная сумма в 50 рублей - просто их "подарок" страховщикам. Выходит, что сразу после проверки прокуроров все вернулось на круги своя и в каждом окошке Савеловского вокзала у кассирш лежат стопки дополнительных дорогих страховок, которые всучиваются людям в обязательном порядке.

Вот как прокомментировал корреспонденту "РГ" эту ситуацию заместитель Московского межрегионального транспортного прокурора Мурад Кехлеров:

- Одновременная продажа билетными кассирами проездных документов и заключение договоров добровольного страхования без согласия гражданина является грубейшим нарушением гражданского законодательства. В данном случае страхование производится принудительно, без согласия человека.

В ходе вокзальной проверки транспортная прокуратура смогла обнародовать и такие общие цифры. За полгода на столичных вокзалах оформлено 333 нарушения законодательства о защите прав потребителей. Цифра не очень хорошая. Это всего на одно нарушение меньше, чем год назад. Значит, картина невнимательного отношения к правам потребителей стабильна и к лучшему не меняется.

Экономика Товары и цены Экономика Транспорт Железные дороги Происшествия Правосудие Охрана порядка