06.08.2008 03:00
    Поделиться

    Виктор Зубков призвал улучшить эффективность использования сельхозземель

    Первый вице-премьер Виктор Зубков провел вчера первое заседание Комиссии правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, на котором сразу же призвал разработать особый механизм правового регулирования сельхозземель.

    В сельском хозяйстве, по мнению Зубкова, проблем сегодня хватает, и прежде всего речь идет о законодательной базе. Образовавшийся "правовой вакуум" часто приводит к незаконной скупке земель, а иногда и к их самозахвату. Процедура регистрации прав на земельные участки сегодня не в меру длительная и занимает от четырех до восемнадцати месяцев. "Это безобразие", - недовольно отметил Зубков и предложил разработать более четкую и простую систему регистрации и кадастрового учета.

    Первый вице-премьер также негодовал, что сельскохозяйственные земли сегодня используются "крайне неэффективно". В подтверждение своих слов Зубков обратился к цифрам. По его данным, в настоящее время не обрабатывается более 41 гектара сельхозугодий, что составляет 18 процентов от всех земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, с 1993 года площадь пашни сократилась на 10 миллионов гектаров, а около 26 процентов земельных долей сегодня все еще остаются невостребованными.

    Теперь основная задача правительства - превратить землю в "привлекательный инвестиционный товар для сельхозпроизводителя". Для этого необходимо в первую очередь укреплять класс экономически активного землепользователя, который смог бы обеспечить продовольственную безопасность страны. Зубков также предложил создать единый государственный реестр земель сельскохозяйственного назначения.

    Одним из ключевых вопросов российского АПК сегодня является вопрос перевода сельхозземель в другие категории (в основном для строительных нужд). Такой перевод, по словам Зубкова, разрешен законом, однако он должен быть четко обоснован. Глава минсельхоза Алексей Гордеев, в свою очередь, счел этот вопрос "излишне политизированным".

    - У нас нет никаких противоречий по поводу того, чтобы часть земель уходила на другие нужды, в частности под жилищное строительство, - сказал Гордеев, решительно отметая все слухи о том, что его ведомство якобы стремится такой перевод ограничить.

    Как пояснил министр, это связано в первую очередь с тем, что в России огромное количество сельскохозяйственной земли. "Мы вполне можем предоставить ее под строительство жилья, - заверил Гордеев, - здесь нет никакого противоречия".

    Другое дело, что сегодня не совсем четко отрегулированы критерии упомянутого перевода земель. Как объяснил Гордеев, это входит в полномочия субъектов Федерации, но показатели в разных регионах различны, что объясняется спецификой каждого из них. По мнению министра, для наведения порядка в этом вопросе также важно иметь четкие планы развития поселений. "Все, что будет входить в границы поселений, естественно, должно переходить под строительство социальных, инфраструктурных и других объектов", - объяснил глава минсельхоза. Вообще же эта проблема обостряется главным образом в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных промышленных центрах. "А ведь это лишь сотая доля от той земли, - напомнил министр, - которую мы можем считать ресурсом для обеспечения продовольственной безопасности".

    - Сейчас мы подходим к тому моменту, когда земли сельхозназначения должны рассматриваться не как товар, - подытожил свои разъяснения Гордеев, - а как общее достояние государства, работающее на решение общих задач.

    Поэтому, убежден глава минсельхоза, перевод земель должен носить публичный характер, чтобы исключить возможности спекуляций и рейдерских захватов.

    Затронул Гордеев и еще одну животрепещущую проблему российского АПК - закупочные интервенции. С 2009 года они могут начаться на рынке сухого молока. По словам Гордеева, минсельхоз внес такие предложения с целью "сгладить сезонные всплески". Интервенции коснутся и зернового рынка. Гордеев сообщил, что в этом году государство закупит в интервенционный фонд не только продовольственное, но и фуражное зерно. Объемы предстоящих закупок министр называть не стал, а сказал лишь, что "сколько понадобится для поддержки цены в оптимальном коридоре, столько и будет закуплено".

    Поделиться